В Гродно завершились крупнейшие в стране соревнования по спортивному и велоориентированию

21 апреля 2015 //

orient-1Около тысячи спортсменов в течение трех дней выявляли сильнейших на трассах вблизи Гродно и на улицах областного центра.

Этап мирового рейтинга не вызвал ажиотажа среди жителей города и интереса городских СМИ. В этом, не скрывая разочарования, признавались организаторы, пишет «Вечерний Гродно«.

В первый день в районе Юбилейного озера состоялась эстафета, в субботу спортсмены преодолевали классическую длинную дистанцию длиной около 10 километров в районе Августовского канала. Теперь же на старт вышли велоориентировщики.

Завершались соревнования на площади Ленина. В воскресенье часть ориентировщиков села на велосипеды, чтобы прокатиться по улочкам Нового света, остальные преодолевали дистанцию бегом.

Кстати, впервые в Беларуси состоялась демонстрация онлайн-трансляции. На мониторе зрители и финишировавшие участники могли наблюдать за передвижением спортсменов по карте. Весь маршрут записывался; как это выглядело, можно посмотреть здесь. В левом поле необходимо поставить галочку напротив фамилии спортсмена и нажать кнопку просмотра — на экране появится весь путь спортсмена.

Сами участники после финиша пребывали в хорошем настроении и делились впечатлениями от гродненских соревнований.

Ольга и Михаил Нарышкины приехали в Гродно из Минска. Пока супруг приближался к финишу, Ольга рассказала, что именно муж «заразил» ее велоориентированием.

— Ровно год назад впервые взяла карту и села на велосипед, — смеется женщина. — Это было как раз во время прошлогодних соревнований в Гродно. Тогда было немного страшно кататься по городским улицам, ведь в центре гуляло много народу. Помню, ехала и думала: «Вот хорошо, все едут пешком, а я еду».

На финишной прямой появляется супруг Ольги Михаил.

— Миша, давай! Молодец! — приветствовала своего мужа минчанка.

Михаил слез с велосипеда и покатил его к судейской палатке, а мы продолжили беседу.

Улыбающаяся девушка признается, что во время соревнований ей не удается как следует посмотреть город.

— Еду по улочкам, смотрю только в карту и ничего не вижу по сторонам, кроме контрольного пункта, — вздыхает моя собеседница.
Городской спринт является одним из самых сложных видов как обычного, так и велоориентирования. За короткое время нужно продумать в голове маршрут и максимально быстро отметиться на двух десятках контрольных точек.

Студенты ГрГУ имени Янки Купалы Петр и Андрей после финиша разглядывали карту вместе со своим преподавателем Виталием Тарасовым и что-то активно обсуждали.
Рассказывают, что раньше бегали, пока не сели на велосипед. Забавно, но ориентироваться в лесу и преодолевать бездорожье им легче, чем носиться с картой по городу. Бывает, что на природе часто приходится брать велосипед на спину и пробегать часть маршрута пешком.

— Принимать решение, с какой стороны подъехать к контрольному пункту, нужно быстро. Понятно, что в городе трудно развить большую скорость на велосипеде и одновременно разглядывать карту. Это чревато последствиями и поломкой велосипеда, — говорят парни.

Источник: Вечерний Гродно

Комментарии

Комментариев к записи: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

banner
Яндекс.Метрика