Три поколения семьи Просвириных преодолели дистанцию на Maratony Kresowe

28 апреля 2018 //

«Маратоны Кресовы» набирают обороты. 21-22 апреля проведены два этапа: Меджирец Подляски (разделка) и Семятычи  марафон и полумарафон.

По различным причинам большинство гонщиков команды «ВелоГродно» не смогли прибыть в Меджирец Подляски и на этапе «разделки» нашу команду представляли три поколения семьи  Просвириных: дебютантка Просвирина Эмма, ее внуки, и их отец — Егор Просвирин.  Первый блин у мамы нашего лидера не вышел комом – несмотря на то, что у нее возникли проблемы с читаемостью разметки (проехала лишних 6 километров), в своей категории Эмма стала третьей. Егор же заслуженно заработал 30 бонусных очков, немаловажных для него в генеральной классификации.

В Семятычичах (22 апреля) наша команда пополнилась новичками Кресовых: Артур Бейнарович и еще один представитель г.Лиды Алеся Семашко.

Стартовый городок располагался у городского пляжа. Искренние приветствия с друзьями-соперниками. Погода способствовала позитивному настроению. Несколько смущали  сильные порывы ветра, но с учетом того, что практически вся трасса проходила по лесу, то особого  неудобства они не приносили. Трассу организаторы подготовили интереснейшую и разнообразную: разгонных 200 м асфальта, правый поворот на  сыпучий песок, где на протяжении 1,8 км было масса завалов,  форсирование  речушки  и около 3 км лесного «тягуна». Дальше – немного отдыха и в работу. Присутствовало все: и лес, и поля, песок, пару подболоченных  участков, «торчки» серпантином, подобие даунхиловских спусков и немножко асфальта. Лично для меня (координатора команды, Александра Милянтея) трасса была – супер!

Как и днем ранее почин в соревнованиях задала семья Просвириных. На дистанции «микро» самая маленькая  из членов  «ВелоГродно»  Василиса заняла 2 место в возрасте до 3-х лет, ее брат Федор (до 5 лет) стал первым. Ну, а старший Семён впервые попробовал свои силы  на дистанции «мини». После успеха деток папа озадаченно почесывал затылок. Авторитет папы должен быть непоколебим — ударить лицом в грязь нельзя!

Далее пошли «марафонцы», в составе которых вновь выступали двое наших: Виктор Кустинский и Гриша Петров. По ходу дистанции ребята сидели на колесе у еще одного гродненца М.Тумилевича, который, как Иван Сусанин,  повел их по неверному маршруту, но вовремя спохватившись парни возвратились на трассу, финишировав  11 и 16  соответственно, заняв 2  и 3 места в категории М2.

Финиш полумарафона. В первой «40-ке» оказалось 5 наших гонщиков : Е.Просвирин 9 «оупен», 2-й в категории М3, В.Кривель 24 в «оупене» и 2 в категории М5, Н.Севко 26  «оупен», 8 в категории М3, А.Бабко 34 в «оупене» и 9 в категории М4. По результатам финиша, наверное, самым неудовлетворенным остался Сергей Никулин: несмотря на приличную скорость в «оупене» он остался за чертой 10-ки лидеров (11 место), а в своей категории стал 4-м. Аналогичные чувства испытывала и Алеся Семашко, ставшая 12-й в общем зачете и 4-ой в категории. Обидно, досадно, но ладно-ладно-ладно! Далее расположились П.Фолейчик (61), наш «млодик» К.Марчик (120), П.Сальников (136 ), супермастер Александр Карнейко (144), Е.Станкевич (162), С.Надточий (175), А.Бейнарович (205).

Усилиями  лидеров в общекомандном зачете мы стали четвертыми среди 25 команд, заработавших зачетные очки. Третьему месту (Блиска)  проиграли 57 баллов.

И небольшое лирическое, точнее мистическое отступление о суевериях в спорте.

На этапах в Семятычах я стартовал в четвертый раз. И вот такая тенденция, начиная с 2015 года, когда здесь проводилась «разделка», я ежегодно падаю по ходу дистанции, причем падения эти больше комичны, чем травматичны.

2015 год – падение в лужу за 3 км. до финиша.

2016 год падение в грязь после форсирования ручья.

2017 – падение на раскисшей от дождей трассе за 8 км до финиша с чувствительным ударом тем местом, на которое надевают каску.

Ну и апогей падений в 2018 году — полет с пешеходного моста в реку, дно которой усеяно камнями. Отдыхавшие вблизи поляки бросились вытаскивать меня из речки, но мне было так хорошо, чисто и свежо, что сперва отказался от их помощи. И только приехав на финиш обнаружил, что получил приличное количество ссадин и и ушибов, а так же здорово разбил любимый шлем.       

Сезон только начинается. Нас не догонят!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo
Яндекс.Метрика