«Почему я катаюсь на маленьком велосипеде». Как в Гродно развивается движение bmx-еров

25 июня 2018 //

BMX или веломотокросс — одна из дисциплин велосипедного спорта. В ней используется одноименный велосипед с колёсами в 20 дюймов, без подвески и с одной передачей. В то же время BMX – это просто уличное движение, которое объединяет любителей экстрима.

– Я приезжаю с работы уставший, беру велосипед, проезжаю 20 метров – и полон сил. Когда начинаешь кататься, исчезают все негативные мысли. Круто, когда ты можешь делать то, что тебе нравится и при этом физически тренироваться. Не могу представить, как мужики приходят с работы и пьют пиво на диване, – рассказывает Антон Гродненскому Зелёному порталу.

В Гродно парни на bmx-ах появились в 2014 году. Сейчас в городе катаются около 35 человек. Со временем кто-то отсеялся, кто-то пришёл. Основной контингент – от 14 до 18 лет. Есть ребята и 11 лет, и 30. Отношения в движении компанейские. Есть взаимовыручка и помощь.

– Ты можешь не учить трюки, а просто кататься в движухе и компании. Мы катаемся, отдыхаем вместе, можем вместе в город другой съездить, – рассказывает Антон.

С чего начать?

Лучше купить велосипед в сборе. Потом, катаясь, понимаешь, какие параметры будут удобны тебе. Докупаешь деталь и вставляешь в велосипед. Велосипед в сборе стоит около 200 долларов.

Антон покупал запчасти по отдельности и в 2016 году собрал велосипед за 1200 долларов. Детали стоят дорого, но их делают на совесть, и надо постараться, чтобы что-то сломать. Раз в сезон меняются расходники – покрышки, цепь, звезда, которые стоят 20-30 долларов.

Затем можно включать ролики на ютюбе, и учиться основным трюкам. Всё начинается с прыжка – бани-хопа. Затем – прыжок с отпусканием конечностей: одной, второй руки, и ног. «Вышка» – трюк «nothing». При нём bmx-ер вылетает, отпускает все конечности, затем ловит велосипед и приземляется. Среди других базовых трюков – бар-спин – поворот руля на 360 градусов и бэк-флип – заднее сальто. Сложными считаются трюки, при которых базовые комбинируют. Чтобы им научиться, нужен вылет – здоровая коробка с паролоном. Иначе такие трюки учить опасно для здоровья.

На мировых соревнованиях по bmx – X-Games, Fise, Simple Session – поставили свои рекорды. Это бани-хоп в 125 сантиметров, четыре бэк-флипа и пять бар-спинов.

Как не убиться на bmx-е?

На самом деле, bmx – не такой травмоопасный спорт, как может показаться. Антон поднимает джинсы и показывает широкую царапину – следы недавних тренировок. Это самые частые травмы. В Гродно самый серьёзный случай – это сотрясение мозга. И то, полученное по невнимательности и из-за отсутствия шлема. Поэтому важно надевать защиту на колени, голень, шлем и перчатки.

В мировой практике самый травматичный случай – перелом позвоночника. Важно подходить к трюкам серьёзно и не делать то, чего не сможешь выполнить.

Вmx – спорт, в котором надо работать с большим весом, как бы приподнимая себя. Поэтому девушки занимаются им редко. На соревнованиях Fizz есть категория для девушек, куда со всего мира приезжает всего около 20 участниц.

«Всё упирается в деньги»

Международный олимпийский комитет добавил дисциплину BMX Park Freestyle в программу Игр на 2020 год. Чтобы когда-нибудь попасть туда, беларусские бэмеиксеры должны повысить свой уровень. А для этого необходимы тренировочные площадки.

В 2015 году бизнесмены помогли построить в Гродно парк для райдеров: роллеров, скейтеров, bmx-еров. Но вскоре он разрушился. Ребята ездят тренироваться в Минск и Друскенинкай. В Гродно в черте города они сами построили дёрты – трамплины с вылетом из земли. Но этого недостаточно, да и трудоёмко.

– И велосипед, и катание стоит денег. В Гродно нет возможности кататься, и чтобы учить трюки, надо ездить в другие города. Поездки всегда упираются в деньги, – говорит Антон.

Весной он и ещё два bmx-ра ездили на соревнования Minsk Street Games, где участвовало 60 человек. В своих категориях два гродненца вышли в финал. Антон говорит, что главное – опыт. Если бы похожая площадка была в Гродно, парни показали бы и более высокий результат. Тем более, что они посвящают этому много свободного времени.

Можно стать первым

С одной стороны, bmx – это уличная движуха, с другой, гродненские bmx-еры хотят популяризовать этот вид спорта, чтобы привлекать новых людей. Потому что люди не смогут захотеть что-то купить, пока об этом не узнают. Антон говорит, что многие люди понятия не имеют, что такое bmx и почему он катается на маленьком велике.

В апреле в Гродно впервые прошли соревнования к открытию сезона. Вmx-еры планируют и дальше выступать на городских мероприятиях, чтобы рассказывать о своём движении, и сами организовывать соревнования и выступления.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo
Яндекс.Метрика