Три истории о том, каково быть женой велоспортсмена

09 марта 2017 //

Спутницы известных велосипедистов, чаще всего остаются в тени, однако, именно их внимание, забота и поддержка помогают велогонщикам преодолевать сложности в жизни и спорте. Надёжный тыл — уютный дом и семья, придают велогонщику сил и мотивируют на победы. О том, как проходит жизнь жён велогонщиков, кто они, и что в их жизни является важным,  к Международному женскому дню рассказывает Velolive.com.

Быть женой профессионального велосипедиста нелегко, жёсткий график тренировок и гонок супруга, а также постоянный риск и переживания становятся частью жизни, так же, как и необходимость вникать во все тонкости спортивного питания и «бумажную» составляющую профессии. 

Наталья Гривко, жена Андрея Гривко, команда Астана

Супруга украинского велогонщика казахстанской велокоманды Astana Андрея Гривко, умеет видеть в спортивной жизни мужа только плюсы. Ни расстояния, ни сложности не стали для этой гармоничной пары преградой, Наталья и Андрей Гривко отпраздновали свадьбу 12 октября 2013 года, и теперь растят дочь Милу и ждут пополнения в семье, пишет Velolive.com.

— Легко ли быть женой спортсмена?
— Не знаю про других, но быть женой Андрея Гривко легко. Мы можем не видеться неделю и две, или даже месяц, но такой образ жизни заставляет ценить то время, когда мы вместе, ценить наши отношения. Конечно, скучаем. Но он не будет велогонщиком всю жизнь, и сейчас мы находим в этой спортивной жизни только плюсы. У нас есть возможность пожить в другой стране, узнать другую культуру. Мы живём у моря, круглый год ребёнок дышит морским воздухом. Мила идёт в сад в этом году, где будет общаться на английском и французском, о таком детстве можно только мечтать. Поскольку большинство гонок проходят в Европе, мы всегда можем приехать к Андрею и увидеть его.

— Повлиял ли велоспорт и на вашу жизнь? Что вы приобрели или потеряли, став женой велосипедиста?
— Я однозначно только приобрела. Иногда появляется возможность поехать на какую-то гонку, поболеть за него, посмотреть другую страну, окунуться в атмосферу профессионального спорта. Это очень интересно и захватывающе видеть, как люди, которые много и упорно работают, добиваются успехов. Я уважаю Андрея за труд, который он вкладывает, уважаю всех велогонщиков. Все эти 250 км каждый день, если это гонка, даже если что-то не получается, они работают каждый день.

Юлия Сивцова, жена Константина Сивцова, команда Dimension Data

Супруга белорусского профессионального велогонщика Константина Сивцова, долгое время отказывалась пойти на двойное свидание. Однако, согласившись на встречу, Юлия уже не представляла дальнейшей жизни без того, кто стал позже для неё любящим спутником жизни и заботливом отцом двух их сыновей. Брак Юлии и Константина Сивцовых был зарегистрирован 3 ноября 2007 года, согласно велосипедной традиции осенних велосвадеб. Мы приводим несколько ответов из интервью, полное читайте на Velolive.com.

— Расскажите о себе – чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь?
— Мне очень нравятся жёны спортсменов, которые успевают и самореализоваться, и заняться семьёй. В моём случае так не получилось. Окончив институт и приехав навестить Костика в Италию, незаметно для себя я осталась с ним, вернее, незаметно для меня он меня оставил с ним. Раз и свадьба, два — появился ребёнок, три —  второй ребёнок, четыре — и уже документы оформили на проживание в Италии… Семейная жизнь закрутилась, а профессиональная так и не началась. Да, были у меня и амбиции, и планы на работу. Но я понимала, что у Костика уже жизнь сложилась, он знает к чему стремится, знает, чего хочет, и у него есть любимая работа, которая приносит доход, поэтому я приняла решение не тянуть одеяло на себя. Я понимала, что если он будет занят спортом, а я буду занята работой, то семья, в принципе, может и не получиться. Он должен приезжать домой, а дома его должна ждать семья, а не отсутствующая жена и дети непонятно с кем. Но я не расстраиваюсь, не отчаиваюсь, я верю, что у меня всё ещё впереди. Велоспорт —  это не навечно, дети растут быстро, постепенно приду к тому времени, когда и я смогу самореализоваться в профессиональном плане.

— Повлиял ли велоспорт и на вашу жизнь? Что вы приобрели или потеряли, став женой велосипедиста?
— Приобрели. Мы имеем возможность узнавать что-то новое, мы не сидим на месте. Картинка перед глазами постоянно меняется. Мы знаем, как живут люди в других странах. Видим, что везде у всех свои проблемы, свои радости. Конечно, жить за границей нелегко, но с другой стороны, мы получили шанс узнать об этом мире немного больше. Мы научились ценить время, ценим каждую минуту, проведённую вместе. Знаем, что такое жить на расстоянии, что такое разлука. У нас крепкая, дружная семья. И нашим детям мы прививаем, что не нужно просто сидеть и ждать чего-то от жизни, нужно двигаться, что-то делать.

— Самая запомнившаяся для вас победа на гонках, которую завоевал Константин?
— Мы всё время одну победу вспоминаем — победу на 9-м этапе Джиро д’Италия-2009 с финишем в Бергамо. Я тогда ждала первого ребёнка, приехала на гонку на седьмом месяце беременности с большим животом. Подошла к финишу, а там всегда большие мониторы стоят, и вижу — мой едет в отрыве. У меня прямо ноги онемели, я стояла как вкопанная и не могла даже пошевелиться. Все пальцы, кулачки себе выкрутила — доедь-доедь. В итоге, Костя доехал и пересёк линию финиша первым. Это самая запомнившаяся для нас обоих победа.

Виктория Закарина, жена Ильнура Закарина, команда Katusha-Alpecin

Виктория и Ильнур Закарины сочетались браком 30 октября 2015 года. Летом 2016 года в их семье появилась дочь Кристина, пишет Velolive.com. 

—  У профессионального велосипедиста времени на личную жизнь практически нет, если не сказать больше — и личной то жизни, в принципе, вообще нет. Как же вы познакомились с Ильнуром?
— Раньше я и сама занималась велоспортом. Это было почти пять лет назад. Мы встретились в Майкопе, где я была на сборе. У Ильнура там проходила велогонка. Мы жили на одной базе, познакомились. Он меня увидел, написал мне, и с этого началось наше общение.

— Хотели бы вы, чтобы ваша дочь Кристина стала профессиональной спортсменкой? Если да, то в каком виде? В велоспорте? Если нет, то почему?
— Точно не велоспорт. Мне нравится лёгкая атлетика, бег. Я сама раньше хотела этим заниматься, но почему-то не получилось. Гимнастикой, скорее всего, нет. Ещё мне танцы нравятся, для девочки тем более это очень подходит. Мы ещё об этом не думали с Ильнуром. В принципе, я бы отдала Кристину в спорт. Почему не велоспорт? Это не женский вид спорта. Велоспорт — это очень тяжело и очень опасно.

— Но вы же и сами занимались именно велоспортом.
— Да, так и было. Если у дочери будет безумное желание заниматься велоспортом, думаю, мы не будем препятствовать и запрещать. Иначе она сама вопреки нам начнёт заниматься велоспортом, скажет «вы же занимались, почему мне нельзя». Но в целом, нет, это того не стоит, пусть выберет что-то другое, менее опасное. После того, как, например, Ильнур упал, я и сейчас боюсь смотреть велогонки. Без содрогания сердца смотреть невозможно. Если ещё и дочка будет ездить на велосипеде… нет, не хочу переживать настолько сильно.

— Ваше отношение к велоболельщикам и их комментариям в интернете.
— Если они пишут какие-то хорошие комментарии в поддержку Ильнура, конечно, я отношусь к этому положительно. Бывает, появляются высказывания, в адекватности авторов которых возникает сомнение. Конечно же, среди болельщиков есть люди понимающие и разбирающиеся в велоспорте. Но большинство из них любители, следовательно, они не разбираются в закулисных тонкостях велоспорта, какая задача перед велогонщиком, и они начинают писать в его адрес что-то неприятное.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

banner
Яндекс.Метрика