В Польшу и обратно на велосипеде: Августовский канал по ту сторону границы

12 июня 2017 //

С 29 апреля пункт пропуска «Лесная — Рудавка» на Августовском канале сменил статус и стал доступен для велосипедистов и пешеходов. Журналист «Вечёрки» сел на велосипед, съездил в Польшу и выяснил, как проехать через границу и что можно увидеть на польской части Августовского канала.

На «Домбровке» ещё тишина

Пожалуй, проще всего добраться до канала на машине, а затем пересесть на велосипед. На «Домбровке» в прокате было 10 велосипедов по 5 рублей за час пользования, а на базе отдыха «Лукоморье» в деревне Рынковцы — 7 штук, по 4 руб./час. От «Домбровки» до границы — 5 километров. Будьте осторожны — дорога до Лесной хоть и ровная, но узкая и имеет закрытые повороты. Удивительно, что по пути из Гродно до границы нет ни одного знака, ни одного обозначения, что в районе канала устроен пункт пропуска для велосипедистов. Есть только небольшие таблички с указанием веломаршрутов на Лесную, Усово и Рыковцы, но не за границу.

Пограничники служат на «курорте»

В конце деревни Лесной находится небольшая стоянка. Здесь оставляю автомобиль, сажусь на велосипед и по интуиции выбираю маршрут 401. Через 800 метров упираюсь в мост и решётку. Навстречу выходит пограничник, открывает калитку, проверяет паспорт и показывает, что надо дальше ехать по дороге.

Начинается самая запоминающаяся часть поездки — двухкилометровая грунтовая дорога от решётки до пункта пропуска пролегает вдоль канала, разделяющего Беларусь и Польшу. Здесь можно увидеть скрытые от посторонних глаз (мы же находимся в пределах пограничной полосы) шлюз «Волкушек», недавно восстановленные солнечные часы и, самое главное, нетронутую природу.

На территории пункта пропуска в первый раз пограничник сам вышел на улицу, хотя можно оставить велосипед на велопарковке и пройти в зал для проверки паспорта. Но об этом сотрудник сказал, когда я возвращался, на обратном пути. После проверки прохожу в Польшу по шлюзу и упираюсь в деревянный забор. Жду несколько минут.

— Что, никто не подходит? — слышу голос откуда-то снизу.

С лодки поднимается мужчина в шортах и майке и идёт в здание пункта пропуска. Навстречу выходят пограничники — девушка и парень, за ними сотрудница таможни. Открывают ворота.

— Я пана помню, пан был на открытии этого перехода, — улыбнулась пограничница и взяла паспорт.

Через несколько минут прошёл к окошку для сдачи отпечатков пальцев, затем — на таможенный контроль, занявший несколько секунд.

— Я вам завидую: работать здесь, на природе, одно удовольствие, это не в Кузнице, — улыбаюсь сотруднице таможни.

— Было бы здорово, если б не везли контрабанду, а мы оформляли только туристов, — вздохнула девушка.

За мной закрывают ворота — я в Рудавке.

Жизнь деревни изменил «шенген»

От погранперехода до деревни около полукилометра. В Рудавке добротные коттеджи соседствуют с ветхими хатами. На улицах пустынно. Еду к единственному магазину — он центр притяжения жителей. Несколько пожилых мужчин сидят в беседке и пьют пиво.

Рассказывают, что жизнь Рудавки изменилась после вступления Польши в «шенген». Только за последние десять лет население деревни уменьшилось втрое. Сейчас здесь живёт около 200 человек. Вся молодёжь подалась на Запад. Детей в школу собирают из окрестных деревень.

— Что ваша душенька желает? — приветствует меня владелец магазина и бара в Рудавке пан Дариуш.

На вопрос, изменится ли жизнь деревни после расширения статуса погранперехода, мужчина на минуту задумался и ответил, что всё покажет время.

Поляки хотят увидеть Коложу

Польские туристы приезжают в Рудавку на экскурсию по шлюзам польской части канала и обязательно фотографируются на фоне пограничного столба с белым орлом. Группа из Белостока была удивлена, узнав, что до Гродно всего 40 километров, а границу можно проехать без визы и на велосипеде. Гид группы признался, что несколько лет назад был в Гродно, но не успел посмотреть Коложскую церковь.

Проехать через границу стоит хотя бы ради того, чтобы подышать свежим воздухом пущи, покататься по велодорожкам, заглянуть в приграничные деревни и побывать на шлюзах. Правда, велосипедистам стоит запастись терпением, ведь до крупных населенных пунктов от Рудавки неблизко: 13 км до Микашувки, 24 км — до Пластки, центра гмины. От Рудавки до Августова по утрам курсирует автобус.

В тему

По данным Гродненской пограничной группы, с 28 апреля по 2 июня через погранпереход «Лесная — Рудавка» в Беларусь водным путём, на велосипедах или пешком въехали 264 человека, а обратном направлении проследовал 231 человек.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика