Отчёт о светопараде в Гродно одного из участников

29 октября 2011 //

imageОсеннее солнечное утро, напомнило теплые летние деньки. Казалось, что на улице +20 и только желтая, опавшая листва выдавала пору года. Кроме замечательной погоды, поднимало настроение ощущение грядущего праздника. Лёгкое волнение подбивало проверить, все ли готово, работают ли фонари и самодельные гирлянды на велосипеде. Ведь сегодня, в последнюю пятницу октября, состоится торжественное закрытие велосезона и приуроченный к нему «светопарад»,  что предвещает море позитива и теплого общения.

Велосипедный сезон 2011 был насыщен событиями. «Критическую массу» сменила «Бордюрная пятница».  Все мероприятия прошли без проблем, у нас появились рации, что значительно помогало «держать строй». Также в этом сезоне началась активная переписка активистов велодвижения с властями города по поводу труднопреодолимых бордюров,  которые доставляют много неудобств велосипедистам. Ответы в основном были отписочного характера. Наличие нарушений признали, но исправлять что-либо не торопятся. Главные приводимые аргументы:  «нет денег» и «требуется согласование с вышестоящими инстанциями», «ремонт нецелесообразен».

Утром в день проведения светопарада нескольких наших активистов вызвали в Горисполком для беседы. Суть ее была такова – нужно писать заявление в исполком, даже если организуешь дружескую велопокатушку.  На встрече присутствовал сотрудник РОВД, который сказал, что милиция не может обеспечить безопасное проведение акции. На вопрос ребят, зачем там вообще милиция, от кого они нас собираются защищать, поступил вполне исчерпывающий ответ – «А вдруг на вас нападет пьяный?». Фантазия так и рисует нападение пьяного на толпу велосипедистов и как доблестная милиция отражает его ураганные атаки. Как бы то ни было, спорить с профессионалами не стали и, и в виде исключения написали заявление на месте, указав желаемый маршрут. Оставалось лишь через пару часов забрать ответное разрешительное письмо.

По окончании встречи мысли у ребят были крайне позитивные, пока все складывалось хорошо,  даже официальное разрешение, казалось, было получено. Однако ответ окатил «ведром холодной воды», и моментально вернул в реалии. Вместо предложенного велосипедистами маршрута, длиной около семи километров и проходящего вдоль магистральных улиц с хорошими освещенными тротуарами, где наше световое шоу могли увидеть многочисленные горожане, в письме значился следующий маршрут – пл. Советская, ул. Замковая, ул. Троицкая, пешеходный мостик, Каложский парк. Т.е. мало того что маршрут сократился почти в семь раз, так он еще и вел в одно из самых безлюдных и темных мест в городе. Такой ответ для нас был подобен удару в спину. До акции оставалось пару часов и, конечно же, за это время исправить уже ничего не удалось. В телефонных разговорах работники исполкома и РОВД ссылались друга на друга, мол, это не наше решение, это все они.

Настроение было испорчено и грядущий  праздник уже не казался столь ярким и красочным. Было желание просто никуда не ехать. Но многие участники  серьезно готовились к мероприятию, украшая велосипеды разноцветными огнями, а еще специально на светопарад приехали гости из Минска и Лиды.  Решили, стиснув зубы, проехать по предписанному маршруту. Перед стартом к нам подошли сотрудники милиции и ГАИ и с серьезными лицами напомнили, что в случае, если мы отклонимся от утвержденного маршрута, к нам будут предприняты «меры».

На прохождение маршрута у нас ушло от силы минут десять. Участники прибыли в Каложский парк, а следом и наши «охранники». К счастью толпа пьяных по дороге на нас не напала, по этому блюстителям порядка так и не удалось продемонстрировать нам свою заботу. После финиша участники, решили немного потусоваться. Провели небольшой  конкурс на самый светящийся велосипед, пофотографировались и просто пообщались. Но вскоре из темноты парка показались наши старые знакомые в форме и сообщили, что наше время вышло и нам нужно разъезжаться по домам.  Заявлению уже никто не удивился, поэтому все просто потихоньку разъехались.

Пожалуй,  это был самый сложно объяснимый поступок властей по отношению к велосипедистам, с которым нам пришлось сталкиваться. А вообще, чтобы не заканчивать на унылой волне, хочется сказать, что очень приятно было увидеть много позитивных людей, которые не побоялись холодной погоды, украсили свои велосипеды, и поддержали покатушку своим участием. Именно благодаря этим людям все-таки осталось какое-то ощущение праздника и желание не опускать руки в дальнейшем.

Первоначальный маршрут пробега:
пл. Советская – ул. Советская – ул. Ожешко (до универа) – парк Жилибера – ул. Дзержинского – ул. Дубко – ул. Горького – пл. Ленина – ул. Советская – пл. Советская
Дистанция ~7,5 км, время движения ~45-50 мин
Движение неспешное, только по тротуарам, на пешеходных переходах спешиваемся

(c) Павел

Фотографии.

Комментарии

Комментариев к записи: 2

  1. NOSTRA at 18:20

    То ли ещё будет. Все сходки не под знаменем БРСМ будут приравниваться к антиправительственным и жэстачайшэ ликвидироваться. Ждем весны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика