Минтранс передумал. Велосипеды не будут запрещать к перевозке в транспорте

02 ноября 2017 //

После многочисленных обращений велосипедистов Министерство транспорта и коммуникаций исключило велосипеды из списка предметов, в отношении которых планируется ввести запрет на перевозку в общественном транспорте.

В этом году Минтранс разработал изменения и дополнения в действующие правила автомобильных перевозок пассажиров и вынес проект постановления на общественное обсуждение. В пункте 68, где перечисляется список запрещенных для перевозки в общественном транспорте веществ и предметов, значился и велосипед (кроме детского).

На это обратили внимание представители Минского велосипедного общества (МВО). Они выступили против запрета, поскольку считают его абсурдным.

Во-первых, отмечают в МВО, этот запрет лишает возможности перевозить велосипед в междугороднем и пригородном сообщении.

«Мало того, что это серьезный удар по велосипедному туризму, ведь многие белорусские и иностранные велосипедисты используют автобус для перевозки велосипедов между городами. <…> Пострадают также и обычные люди, которые проживают в городах, где нет железнодорожного сообщения. Фактически, при покупке велосипеда в большом городе они не смогут его привезти в свой городесли у них нет своего автомобиля. То есть правила ударят по наименее социально защищенным людям», — полагают представители общественности.

Во-вторых, по их мнению, перевозка станет невозможной и в городском транспорте.

«Такая перевозка никогда не носила и вряд ли будет носить массовый характер. Но такая возможность полезна. Например, велосипедист пробил колесо или плохо себя чувствует — в чем проблема, если он подъедет на автобусе или троллейбусе? Понятно, что лезть в салон с велосипедом в час пик не стоит. Но в целом в современных автобусах и троллейбусах есть удобные накопительные площадки. Если транспорт полупустой — можно стать, никому не мешая. Этот и иные нюансы нужно отдельно оговаривать», — отмечают в МВО.

Велосипедисты считают, что запрет на перевозку велосипеда не соответствуют современным тенденциям повышения мобильности населения, развития туризма и активного отдыха, а также противоречит проекту концепции развития велодвижения.

В частности, велолюбители предложили разрешить провоз негабаритного велосипеда бесплатно в качестве ручной клади в общественном транспорте, если это не создает неудобства для других пассажиров, а также позволить провозить его за плату в багажном отсеке, если есть такая возможность, или провозить велосипед на специально предназначенных для этого местах, при их наличии, на условиях, определенных договором с автомобильным перевозчиком.

Обращения общественных организаций были услышаны — Минтранс решил убрать велосипеды из списка запрещенных для перевозки в общественном транспорте предметов и веществ.

«Окончательный вариант проекта еще не сформирован, но, по крайней мере, велосипеды из списка запрещенных убрали», — рассказал Naviny.by заместитель начальника управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Андрей Гладкий.

По его словам, сейчас проект постановления дорабатывается, рассылается на согласование заинтересованным государственным органам. После согласования он пройдет юридическую и криминологическую экспертизу и до 20 ноября будет направлен в правительство.

По словам Андрея Гладкого, предполагается, что новые правила перевозки в общественном транспорте вступят в силу в конце января 2018 года. Представитель Минтранса заверяет, что велосипеды не вернут в список запрещенных для перевозки предметов.

****

ООВ «ВелоГродно», которое также направило обращение в отношении перевозки велосипедов, благодарит велосипедистов Гродненщины за быстрый отклик: комментарии в рамках общественных обсуждений проекта и подпись петиции. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика