Испытано на себе: группа гродненцев объехала Беловежскую пущу на велосипедах

13 октября 2013 //

17479Почти 200-километровая поездка по заповедному лесу оставила у гродненцев множество ярких впечатлений.

Задумка осуществить велосипедный марш-бросок по Беловежской пуще в середине сентября, когда лес надевает свои разноцветные наряды, появилась еще летом, однако в планируемый срок мероприятие пришлось отложить – помешали затянувшиеся дожди.

И когда синоптики обнадежили прояснениями, далеко не все записавшиеся поначалу на велопробег поверили в прогноз: к утру 28 сентября из 15 потенциальных участников в списке осталось всего трое – автор этих строк, программист Андрей и директор ЧУПа Юрий. Ранее оговоренный маршрут решили не менять независимо от того, какие условия будут предложены небесной канцелярией.


В 7 часов утра, загрузив свои рюкзаки и велосипеды в БУС, выехали в Свислочский район. Пересесть на велосипеды предстояло в деревне Тиховоля, где в бывшей средней школе уже несколько лет находят приют туристы. Минимальный набор удобств – кровати, туалеты и отдельная кухня для приготовления горячей пищи здесь в наличии, а большего нам и не надо.

На велосипедах двинулись в сторону леса, до которого всего полтора километра. Въезд в пущу через КПП. Заплатив по 30 тысяч белорусских рублей, мы заодно выслушали краткий инструктаж весьма приятной женщины – «дежурной по лесу».

Первые километры привели в настоящий восторг от качества дороги – трехметровая серая полоса шоссе оказалась гладкой и прямой. Редкие изгибы и незначительные подъемы позволяли держать скорость около 20 километров в час и наслаждаться видом вековых деревьев, раскинувших над дорогой свои желто-красно-зеленые шатры.

Заповедные уголки

Когда на велоспидометре счет километров перевалил за два десятка, получилась незапланированная остановка – прямо возле дороги уселся красавец-боровик, которого даже в движении нельзя было не заметить. Остановились. Боровиков по обе стороны оказалось целое семейство. Сорвали и двинулись дальше. Вскоре внимание отвлек треск сучьев. Между деревьев мелькнули два темных силуэта – дикие кабаны. Потом дорогу перебежали две симпатичные косули. Похоже, звери давно привыкли к людям и не испытывают особого беспокойства.

Когда по правую сторону дороги открылась поляна с вертолетной площадкой, решили еще раз посмотреть на карту и сверить ориентиры. Оказалось, что до резиденции Деда Мороза уже недалеко – десяток километров.

Там нас встретили помощницы хозяина – девушки в платьях лесных фей, которые помогли сориентироваться в расположенных на усадьбе объектах. Заглянули в сувенирную лавку, затем в гостиную. Привлекли внимание три печи, у которых гостеприимная повар-кассир прорекламировала кухню Деда Мороза. Выбрали уху, блины с медом и… по 50 граммов отличнейшей самогонки, градусов этак под 60. На душе повеселело и сил прибавилось.

Сфотографировавшись на память, двинулись дальше. В 12 километрах от усадьбы, в Каменюках, музей природы «Беловежская пуща». Оставить его без внимания нельзя, но тогда дорога в обратную сторону составит около 50 километров. Многовато, но все же решаем продолжить знакомство с достопримечательностями Беловежской пущи. Такого музея природы нигде раньше видеть не приходилось. Вся история пущи – от охоты первобытных людей, королевских и царских особ до современности – представлена красочно, в максимально натуральном виде. Чучела животных, земноводных, птиц сделаны и расположены так, что возникает полное ощущение пребывания в обществе представителей флоры и фауны дикого векового леса.

Потом заглянули в вольеры, где на просторных огороженных площадках пасутся зубры, косули, прогуливаются дики, волки, лисицы. Некоторых угостили остатками хлеба с рюкзаков, всех сфотографировали.

Чтобы успеть в гостиницу засветло, обратно пришлось нажимать на педали практически без остановок. На финише – 97 километров за один день. Подустали и проголодались.

Чтобы восстановить силы к завтрашнему не менее напряженному графику, на ужин решили приготовить уху и гречку с тушенкой. Получилось вполне вкусно и колоритно.

Перед тем как забраться с головой под одеяло, еще раз вспомнили предсказания синоптиков – улучшение погоды. Они не подвели – утро хоть и не разбудило лучами солнца, но все же облака стали выше, с частыми разрывами.

На польской стороне
В 8.30 мы снова на маршруте, который большей своей частью, до 30-го километра, был повторением первого дня. Потом повернули направо в направлении погранперехода. Этот участок дороги называется царским трактом. О том, что по нему проезжал российский император Александр III, свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени двуглавые металлические орлы, украшающие ограждения мостков через ручьи.

Перемещение через белорусско-польскую границу – одно удовольствие. Едва заметив нас, девушка-пограничник с приятной улыбкой открыла железные ворота и пропустила на территорию погранзаставы.

Показав свои паспорта, подъехали к красивому современному зданию, где расположены окошки пограничного и таможенного контроля. Вся проверка заняла не более 5 минут. Буквально 10 метров – и мы уже на польской погранзаставе, такой же ухоженной и обустроенной.

Там нас попросили показать содержимое рюкзаков. Продукты животного происхождения провозить на территорию соседнего государства строжайше запрещено. На беду в рюкзаке остались не съеденными несколько бутербродов с колбасой. Нам предложили съесть или оставить на сохранность в предназначенном для этого большом желтом металлическом ящике. Съели бутерброды, не отходя от окошка, пока пограничник проверял наши визы в паспортах по компьютеру. С пожеланиями счастливого пути от польской «стражи граничной» двинулись в направлении местечка Беловежа.

Не в упрек соседям следует все же отметить, что и лес пошел не тот, и дорога не та – деревья пониже и пореже, трещины на асфальте поубористее.

Крутить педали до назначенного пункта пришлось недолго, вскоре на горизонте замаячили шпили костела и табличка с обозначением населенного пункта. Сразу бросилось в глаза, что главный доход местного населения – оказание туристических услуг. Чуть ли не каждый дом – мини-гостиница для посетителей пущи. Ночлег и питание на сутки предлагаются за 100 злотых, что около 290 тысяч белорусских рублей. Дороговато, однако автомобилей с варшавскими, краковскими и познаньскими номерами во дворах мини-гостиниц предостаточно – жители мегаполисов приехали подышать пущанским воздухом. Первая остановка на польской территории – туристическая карта местечка на большом фанерном щите. Ищем достопримечательности, главная среди которых местный краеведческий музей на территории бывшей царской охотничьей резиденции. Расположен он на высоком берегу небольшого водоема под одной крышей с отелем и рестораном. Вход в музей платный и осмотр экспонатов возможен только с экскурсоводом, потому как электрическое освещение каждой тематической экспозиции автономно. Нашей мини-группе предложили присоединиться к туристам из Люблина.

Мы сразу обратили внимание экскурсовода, что музей в Беловеже многим напоминает тот, в котором мы побывали накануне в деревне Каменюки, на что пани Божена пояснила, что при строительстве обоих музеев использован один и тот же проект.

Примерно в течение часа мы прослушали настоящую лекцию по истории пущи, о способах выживания и повадках ее обитателей. Оказывается, что во время первой мировой войны из польской части Беловежской пущи немецкими предпринимателями было вывезено огромное количество ценных пород дерева – дуба и тиса, а также многолетней сосны, поэтому лес на этой территории не такой древний, как на белорусской части заповедника. В завершение всем предложили подняться на открытую площадку башни и полюбоваться уходящим за горизонт во все стороны заповедным лесом.

Обратный путь всегда короче
Прикупив в местной лавке сувениры на память, мы повернули обратно. Осеннее небо вперемежку с прохладными солнечными лучами то и дело посыпало окрестности редкими каплями дождя, но в целом настроение погода не испортила, припасенные на всякий случай дождевики не понадобились. Калитка КПП на выезде из пущи оказалась открытой, поскольку предыдущим дежурным в журнале наше предполагаемое возвращение было обозначено.
Уже во дворе гостиницы взглянули на велоспидометр. Если в начале путешествия его показания обозначались цифрой 71, то на финише цифрой 250,6. Итого 179,6 километра за два дня – вполне прилично и не слишком затратно.

Обратная дорога по добротному шоссе в сторону Гродно на БУСе поддержала хорошее настроение. Аккуратно обработанные, засеянные озимыми культурами окрестные поля, ухоженные населенные пункты нашего приграничья как-то сами по себе воскресили в памяти строчки стихотворения, положенные на музыку «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць…»

Действительно, по возможности стоит выезжать за рубеж, чтобы расширить свой кругозор. Но не надо забывать, что и рядом есть свои великолепные места, по-настоящему радующие взор.

Вячеслав ИГНАТИК, член БФСО «Динамо»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика