66-летний велопутешественник мостовчанин Иосиф Лисай побывал за Полярным кругом

24 августа 2014 //

lisaj866-летний велопутешественник мостовчанин Иосиф Лисай, о котором неоднократно рассказывала наша газета, снова всех удивил: побывал за Полярным кругом, преодолев за 52 дня 3457 километров и проехав по территории восьми стран. Искупался в Баренцевом и Балтийском морях, познакомился с Норвегией, Швецией, Финляндией, побывал в Выборге и Санкт-Петербурге, странах Балтии. На обратном пути заскочил в Витебскую область на встречу с армейским другом…

– Это мое десятое велопутешествие, – улыбается загоревший путешественник. – На велосипеде уже исколесил всю Беларусь, Крымский полуостров, Польшу, пол-Европы. А на этот раз решил отправиться на север. 


– С чего вдруг такое решение? – удивляюсь.

– Познакомился с минчанином Олегом – тоже педагогом, который не раз бывал в Норвегии, – делится Иосиф Владимирович. – Он и сагитировал отправиться в велопоход вместе. На поезде добрались до Мурманска, пересели на велосипеды и продолжили путешествие. В Норвегии наши пути разошлись: за годы одиночных путешествий я разучился подстраиваться под кого-либо.
lisaj1

– И как впечатления?

– Потрясающие! Северная природа необычна. Сказочные фьорды, высокие горы, чистые водопады, прохладный морской воздух. Поразил полярный день: солнце за горизонт не заходит, всегда светло. Искупался в Баренцевом море, набрал морской воды в бутылочку для своей коллекции. Их у меня более шестидесяти – из самых знаковых водоемов. 

В Финляндии с путешественником случилась неприятность со счастливым концом. Снимая куртку на обочине дороги, он не заметил, как оставил сумку с документами, деньгами, фото- и видеоаппаратурой. Каково же было изумление, когда его догнал автомобиль, и водитель протянул забытое имущество.
lisaj6
Путешествовал наш земляк на российском велосипеде «Stels», навьюченном под завязку необходимыми в путешествии вещами. Багаж весил 32 килограмма. За все путешествие лишь одиннадцать спиц поменял да камеру. Ночевал, как обычно, в своей маленькой уютной палатке. Стандартный паек – сало, хлеб, помидоры, гречка, рис и сухофрукты. 

– Физически тяжело первые дни, – улыбается собеседник, – а потом втягиваешься. Самая большая трудность – незнание языка. Потому принял решение начать изучать английский. Это никогда не поздно.

Иосиф Владимирович – двенадцатикратный чемпион Беларуси и серебряный призер чемпионата мира по полиатлону. Ныне активно работающий пенсионер: старший тренер по легкой атлетике в ДЮСШ № 2 города Мосты и учитель физкультуры Правомостовской средней школы. Неисправимый романтик, приверженец здорового образа жизни. Регулярно делает пробежку по утрам, обливается холодной водой. А как приходит лето, не может усидеть на месте. 
lisaj5
– Моя первая велопоездка случилась в 1992 году. На велосипеде я отправился на … заработки в Польшу, – вспоминает Иосиф Лисай. – Доехал до Мазурских озер. Понравилось! С 1998 года начал путешествовать сознательно и регулярно. Сначала поколесил по Беларуси, после чего сказал себе: могу. И отправился в дальние путешествия… 

– А ваша супруга это понимает, не чинит препятствий, провожая в далекие и небезопасные путешествия?

– Как самый близкий человек, Наташа понимает, что без этих путешествий я попросту зачахну. Хоть и переживает сильно, помогает собраться в дорогу, дает советы и очень ждет моего возвращения…

На прощание Иосиф Владимирович делится географией очередной своей мечты. В ближайшее время он планирует посетить польский город Свента Липка, где находится известный католический храм. А в следующем году – году 70-летия Великой Победы – его веломаршрут проляжет от российского Волгограда до немецкого Берлина. 

lisaj2

lisaj3

lisaj4

Фото из личного архива Иосифа ЛИСАЯ

Комментарии

Комментариев к записи: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика