Гродненец проехал от белорусского до французского Бреста на велосипеде

03 августа 2012 //

image Пока чиновники тянут с созданием велодорожек в областном центре, 24-летний Евгений Тромза совершил необычное путешествие по Европе. Он проехал на велосипеде три тысячи километров.

Парень работает инженером-строителем в ОАО «ГИАП». В Гродно попал по распределению из Бреста. Евгений признается, что идея покорить Европу на велосипеде пришла после того, как приятель по общежитию похвастался, что крутил педали до Кобрина в течение 13 часов.

От белорусского до французского Бреста

Полгода назад Евгений поставил себе цель: проехать от белорусского Бреста до французского города с одноименным названием. Не остановило его даже то, что велосипед он купил только в прошлом году. Большим любителем крутить педали назвать себя не может, экологическим транспортом пользуется достаточно редко. Единственное, что помогло в путешествии, — постоянные тренировки в спортивном зале. С собой молодой человек взял карту Европы, палатку, банку тушенки, пачку гречки и сгущенку.

Евгений выехал из Бреста и пересек белорусско-польскую границу на поезде. На велосипед пересел в польском Тересполе и «не сходил» с него 17 дней. За время путешествия гродненец побывал в пяти государствах — Польше, Германии, Нидерландах, Бельгии и Франции. На пересечение территории страны уходило от двух до пяти дней.

Каждый день парень проезжал не менее 150 километров. На обзор достопримечательностей в больших европейских городах отводил минимум времени, чтобы выдержать график маршрута. Фото на память в центре Варшавы, на фоне Бранденбургских ворот в Берлине или на улочках Амстердама — и снова в путь.

— На второй день путешествия, в Польше, у меня начали сильно болеть ноги, но потом привык, — говорит собеседник.

О ночах в лесу и европейских велодорожках

Основным препятствием для Евгения оказалось незнание иностранных языков, а также поиск ночлега.
— К сожалению, я не мог спросить, где располагаются кемпинги. Получалось, что к вечеру, когда намеченный дневной маршрут был пройден, специальных мест для отдыха я не замечал, — вспоминает путешественник.

Приходилось ставить палатку в ближайшем к дороге лесном массиве. В Берлине была экстремальная ночевка — к полуночи под ливнем Евгений нашел место на окраине, в городском парке. На конфорке готовил кофе, разогревал котлеты быстрого приготовления из супермаркета и варил макароны.
Понравился гродненскому туристу придорожный сервис в Польше. Здесь он мог помыться на заправке за 6 злотых и поесть в кафе за 15.

— Во Франции велосипедные маршруты проходили только через агроусадьбы и фермерские поместья, бюджетных вариантов, будь то кемпинги или недорогие бары, не встречал. Пришлось мыться из бутылок с водой, — говорит Евгений.

Трассы для велосипедистов появились в Германии. Однако самыми удобными они оказались в Нидерландах: пути были помечены на карте, проходили через небольшие населенные пункты, отдельно от автомагистралей. В Бельгии дороги оказались разбитыми, а во Франции трудности возникали из-за холмистого рельефа.

— В Нидерландах мне понравилась дружелюбность и открытость людей: как только берешь в руки карту, рядом собираются прохожие, желающие тебе помочь. В Германии заметил экономичность граждан — солнечные батареи на крышах домов, ветряки, еще там наблюдал большие велосипедные группы, состоящие даже из пенсионеров, — вспоминает парень.

Новая земля

До французского Бреста Евгений доехал с парижанином Жан-Люком, с которым познакомился во время пути:
— Если честно, в конце путешествия силы у меня были на исходе. Но когда я видел, что человек намного старше меня едет уверенно, открывалось второе дыхание. С Жан-Люком мне было проще: он знал карту, хорошо ориентировался на местности, и мне не надо было ломать голову, какую дорогу выбрать. Новый знакомый также помог мне с поиском сервиса — надо было поменять несколько спиц на велосипеде. Как ни странно, это была единственная поломка в пути.

…И вот долгожданное фото на фоне бухты французского Бреста, который встретил гродненца праздником фрегатов. Евгений не увидел в этом городе ничего общего с белорусским тезкой — застройка без многоэтажек, плоские кровли домов, над которыми виднеются шпили кораблей, и берег океана…

Домой парень возвратился на автобусе через Париж, купив там несколько магнитиков на память и четыре бутылки французского вина.

Выяснилось, что раньше экстремальных поступков молодой человек не совершал, разве что прыгал с парашютом. Зато теперь он планирует покорить новую вершину — на этот раз в прямом смысле, проведя следующий отпуск в горах Южного Алтая.

Татьяна Черкес, Вечерний Гродно

Комментарии

Комментариев к записи: 6

  1. vint69 at 13:15

    молоток оно то да.но ещё ине из робкого десятка.через европу без знания языков

  2. Максимка at 16:18

    Молодец! Почести и уважение! А где фотки можно посмотреть или фотоотчет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика