Eskapada za miedzę. Rajd rowerowy na Białorusi

14 мая 2011 //

image В апреле 2011 г. Гродно посетила группа велосипедистов из Белостока. Они приняли участие в Критической массе и посетили Августовский канал. Свои впечатления о посещении Беларуси на страницах  газеты «Белосток» описал один из участников Юрэк  Такаюк.

Мы приводим в переводе лишь часть статьи о проведенном времени в Гродно.
В минувшие выходные  тринадцать  велосипедистов из клуба ESKAPADA выбрались в вело-поход  по Беларуси.

Своё путешествие мы начали с Гродно, куда прибыли поездом. Гродненские велосипедисты пригласили нас принять участие в Критической Массе, организованной  в этом году во второй раз. Польские велосипедисты были легко узнаваемы, потому что были одеты в желтые отражающие жилеты, подаренными им  муниципальной полицией Белостока. Сразу же нас проинструктировали о  правилах дорожного движения в Беларуси — где велосипедисты должны ездить по тротуарам, а не по дороге.

Путь Критической Массы  также  прошёл по тротуарам. Поездка была постоянной борьбой с большим бордюрами. Разозлили они присутствующего на мероприятии вице-президента Белостока Александра Сосну, который в одном интервью местным СМИ назвал их противотанковыми. Поездка в пятницу была также данью молодой велосипедистке, которая умерла несколько недель назад под колесами троллейбуса. Рядом с местом трагедии собравшиеся возложили цветы и зажгли свечи.

Красивое расположение  над Неманом просит создания  живописного маршрута  для велосипедистов. Мы надеемся, что наше присутствие на Массе и наша духовная поддержка будут полезны велосипедистам  Гродно в их борьбе за свои права.

На следующий день, после завтрака мы выехали в направлении Августовского канала. Дорога хоть и асфальтовая, но не была проста для езды. Постоянные высокие подъёмы и так себе асфальт дали понять некоторым, особенно дамам, что по пути назад они могут быть сбиты автомобилем.

В хорошем месте над небольшой речкой мы немного отдохнули и приняли участие в  совместном обеде.

Назад возвращались другим более интересным маршрутом, отчасти оттого, что он проходил над  Августовским каналом. Мы посетили г.Сопоцкино ,  и в сельских магазинах, где мы закупали провиант,  болтали о том о сем с местными жителями. После своего возвращения в Гродно вечером мы встретились за ужином с нашими новыми гродненскими друзьями, которые были для нас очень теплые и открытые.

Читать статью полностью: http://bialystok.gazeta.pl/

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

banner
Яндекс.Метрика