Девушка из Гродно возит собак в прицепе к велосипеду

01 сентября 2017 //

Гродненка Марина Амбражейчик любит ездить на велосипеде, а ещё любит своих собак Апача и Сури. Теперь она может отдыхать с ними одновременно. Нужно всего лишь посадить питомцев в чудо-повозку, прикрепить её к велосипеду и отправиться на прогулку.

Знакомьтесь, порывистый Апач и ласковая Сури!

Мы встречаемся с Мариной в частном доме её родителей. Она теперь живёт в Минске, но приезжает к родным на каникулы. Двери открываются, и с взволнованными криками (а именно так можно назвать эти звуки) на меня несётся пятнистое облако размером с телёнка. Это Апач, немецкая легавая. Ему три с половиной года. Апач норовит сразу меня и повалить, и облизать, и обнять, как умеет. Он приятно рад гостям, только немного нервничает.

Вслед за ним грациозно летит тонкая, как лань, Сури. Нежная английская борзая. Она на год младше. Сури робко приближается и напрашивается на поглаживания.

Оба в предвкушении прогулки, или даже поездки. Ведь сегодня они отправятся на природу в специальной повозке.

Стоит 368 евро и весит 16 килограммов

Яркий тканевый прицеп крепится к велосипеду сзади. Несколько простых движений, и за пару минут Марина присоединяет его к велосипеду. На первый взгляд кажется, что это повозка для ребёнка. Такие как раз недавно появились в гродненском велопрокате. Но рисунки собачьей мордашки и название фирмы DutchDog doggyride подсказывает, что это приспособление не для людей.

Повозка по ширине примерно совпадает с размерами руля, а по высоте немного не достаёт до седла. Прицеп передвигается на двух больших колёсах. Со временем гродненка планирует заменить покрышки на более широкие. Сзади находится карман для небольших вещей. На штыре крепится оранжевый предупреждающий флажок с собачкой.

Сверху повозку можно накрыть «крышей», в которой есть отверстие для головы собаки. Но животным спокойнее ехать без неё. Неудобно и то, что её нельзя отрегулировать по высоте, если едут две собаки. Получается, что «пассажир» лежит мордой на этой крыше.

Марина купила прицеп около двух лет назад. Но активно его использовать начала только в этом сезоне. Два года назад он стоил 368 евро. Его заказывали через интернет из Нидерландов. Сверху можно установить багажник для дополнительной клади на 10 килограммов. Но он стоит 20 евро.

Сама повозка весит 16 килограммов. Собаки вдвоём — ещё 50.

— Получается, что я везу свой двойной вес, где-то 150 килограммов. Конечно, нагрузка ощущается. Зато когда потом еду без него, незаметно для себя поднимаюсь в гору.

«Мама, смотри, собачки!»

— Апач! — хозяйка жестом приглашает пса в прицеп.

Он послушно вскакивает внутрь. Сури суетится, и ей приходится немного помогать, подсаживать к её другу. По правилам безопасности, собаки должны ездить в шлейках, которые опоясывают туловище. Но пока они привыкают к новому для себя устройству, хозяйка позволяет им ездить только в ошейниках.

Пока тандем человека и собак выезжает максимум на 3-4 километра. Ездят вместе купаться, на прогулки по городу. Без собак гродненка в среднем за раз проезжает по 30-40 км по делам. А без велосипеда собаки уже посещали городские праздники.

Прицеп помогает ехать на велосипеде и одновременно контролировать собак в общественных местах. Более того, повозка бережёт собачьи лапы. Ведь им нежелательно много бегать по асфальту.

— Люди бегают в специальных кроссовках с амортизаторами. А собакам нельзя надеть обувь. У них есть только лапы. На асфальтированных участках их спасает переезд в прицепе.

Окружающие реагируют на новинку хорошо или вообще не обращают внимания.

— Иногда спрашивают про прицеп. Пытаюся меня убедить, что это для детей. Или дети кричат: «Мама, смотри, собачки!» В Минске на светофорах все бы уже обязательно погладили, потрогали. В Гродно относятся спокойнее, люди более стеснительные.

Недавно устройство пережило свою первую аварию. Посреди дороги погнулся рычаг, который соединял прицеп с велосипедом. Видимо, из-за большого напряжения. Дело в том, что четвероногие пассажиры любят слишком резко выскакивать из повозки после остановки. Каждый такой рывок мог сгибать рычаг. Наверняка, свой «вклад» внесли бордюры. Марина старается притормаживать перед каждым таким препятствием, съезжать и заезжать медленно. Но всё-таки конструкция не выдержала.

— Неудивительно, ведь создавали голландцы. У них там всё ровненько, нет таких огромных бордюров.

Сейчас рычаг приварили. Но собаки ещё с тревогой воспринимают поездки. Вероятно, из-за того, что после аварии распереживалась их хозяйка.

— Но я это уберу. Уже сегодня Сури ела в прицепе, а это значит, что она всё меньше волнуется, — уверенно говорит собеседница.

«Чу… Пррррррр. Плац!»

Кажется, именно так и будет. Хозяйка прекрасно ладит со своими питомцами.

Вдруг из соседнего двора к Сури несётся чужая большая собака в наморднике. Апач начинает его отгонять.

— Апач, брось! — даёт команду Марина. И собака слушается. Через мгновение вновь заводится из-за наглого поведения гостя и прогоняет его за угол.

Как ветром вслед уносит и Сури.

— Прррррррр, — мелодично, прижав рупором ладони к губам, зовёт Марина.

На нежный зов борзая возвращается.

— Чу, Сурья, Суречка. Отлично! — хозяйка успокаивает перепуганную четвероногую леди.

— Апачи, плац! – она переходит на более суровый тон, обращаясь к старшему питомцу.

Со стороны кажется, что обе собаки прекрасно понимают, что им говорит их хозяйка.

— Говорят, что питомцы похожи на своих хозяев. Мои собаки такие разные, но в каждой я узнаю себя. Апач такой же “псих”, как и я. Он очень хорошо меня чувствует. Если я начинаю нервничать, он нервничает в десять раз больше. Очень удобно с их помощью решать свои проблемы. С Апачем я научилась контролировать свои эмоции, не показывать, что злюсь или нервничаю, вот так, — Марина делает медленный выдох через губы трубочкой и приговаривает: «хорошо, всё хорошо». — А Сури как принцесса. Позже я поняла, что тоже похожа на неё, какой-то неуверенностью, стеснительностью.

Занимаются байк-джорингом, фрисби и следовой

За несколько лет Марина превратилась в кинолога. Пришлось найти информацию, выучить и понять, почему и что собаки переживают, как их успокоить, как ими управлять, как корректировать любое неудобное поведение. Кроме того, питомцы посещают много «факультативов». Занимаются фрисби для собак, следовой практикой. Участвуют в соревнованиях по байк-джорингу (когда собака бежит вместе с велосипедистом и помогает ему ехать) и приходят одними из первых. Причём, они едут как партнёры.

— Ну как велосипедист может приехать на финиш, даже не запыхавшись, а собака вся измочаленная? — возмущается девушка. — Я выкладываюсь по полной и приезжаю вся мокрая. На одних участках я стараюсь по-максимуму разгрузить собаку, на других она меня тянет.

Сейчас гродненка консультирует других владельцев четвероногих по вопросам поведения и воспитания собак.

Несмотря на насыщенность занятий, Марина считает, что посвящает собакам не так уж и много времени.

— Я не отношусь к ним как к детям или как к людям. Но они наверняка члены нашей семьи.

Питомцы с ней согласны. Огромный Апач вскакивает на колени к хозяйке и садится столбиком, как важный член семьи. Также поступает и стройная длинноногая Сури, компактно размещаясь у меня на коленях.

Обратиться к Марине за консультацией или следить за жизнью Сури и Апача можно через Instagram и Вконтакте.

 

При перепечатке материалов velogrodno.by активная гиперссылка на источник обязательна. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

banner
Яндекс.Метрика