Вынесли приговор юному велосипедисту, который сбил пешехода в Гродно

29 октября 2017 //

Подростку, который на велосипеде сбил женщину около роддома, суд дал 3 месяца ограничения свободы, досуга. Пострадавшей пенсионерке семья должна заплатить около 2200 рублей. Заседание состоялось в суде Ленинского района Гродно в пятницу, 27 октября, пишет «Вечерний Гродно».

Подросток: «Не заметил женщину, задел её левой рукой, она упала»

В зале суда немноголюдно. Обвиняемый — 16-летний Илья, сидит на первой лавке, в очках, одет современно. Учится в одном из колледжей города, хорошист, занятия не прогуливает. Увлекается техническим творчеством, сборкой автомобилей, мотоциклов, велосипедов. Когда на улице тепло, постоянно ездит на велосипеде. Живёт с родителями и младшим братом. Это его первая судимость. Под стражу его не брали, находился дома. Рядом его отец, представляет интересы несовершеннолетнего сына. В другом ряду со своими близкими сидит худенькая женщина — пострадавшая Татьяна Константиновна.

Прокурор зачитал, в чём обвиняют подростка. Парень наехал на велосипеде на женщину около роддома. Она упала и сломала руку. Повреждения отнесли к «менее тяжким», а расстройство здоровья длилось меньше 4 месяцев.

Илья полностью признал вину. Как он рассказал в суде, в тот вечер, 3 августа, он договорился встретиться с друзьями около магазина «Нарочь» и поехать в сторону КСМ. Они перешли дорогу от магазина к роддому, сели на велосипеды.

— Поток был плотный, мы двигались чуть быстрее потока. Я ехал по центру тротуара. Не заметил женщину, задел её левой рукой, она упала. Возле женщины уже собралась толпа. Я подошёл к ней. Она лежала на тротуаре и чуть-чуть постанывала. Говорила, что сломана рука и что раньше её уже ломала. Вызвали скорую, милицию.

В предыдущих показаниях милиции и следствию он упоминал другие детали. Например, что «на пути никого не было», «он на секунду обернулся, а когда посмотрел перед собой, увидел женщину», «женщина не упала, а просто пошатнулась», «парни помогли женщине лечь на землю, подложили под голову рюкзак». Оказалось, что при столкновении молодой человек умудрился перепрыгнуть через руль, а от велосипеда даже отскочило колесо.

По словам Ильи, его семья извинилась перед пострадавшей, предлагала женщине помощь, 600 рублей на возмещение материального и морального ущерба. Но о сумме не договорились.

Пострадавшая: «Увидела, что на меня несётся… и поняла, что всё»

Потерпевшей Татьяне Константиновне 56 лет, она уже на пенсии. По её словам, вечером она шла из магазина. Переходила дорогу, обернулась, чтобы посмотреть, свободна ли дорога.

— Увидела, что на меня несётся… и поняла, что всё, что буду падать. И в эту же секунду я упала. Людей особо не было, но он ехал очень быстро. Не помню столкновения. Очнулась на земле. Было чувство, что он на меня сверху упал, — у Татьяны Константиновны дрожит голос, слышны нотки плача.

По воспоминаниям, её бросало то в холод, то в жар. Плохо помнит, что происходило. Когда пришла в себя, услышала, как ругаются мужчины, что «нужно вызвать скорую, а то будет хуже». Окружающие опасались, что есть перелом позвоночника, поэтому положили пострадавшую на землю. Незнакомый мужчина предлагал свой номер телефона, чтобы позже выступить в качестве свидетеля.

— Я не могла ни ответить, ни кивнуть. Скорая приехала, сделали укол. Было очень больно, когда поднимали. Потом вытягивали руку, выпрямляли, накладывали гипс. Это был ужас! Мне сделали пять рентгенов. Я до сих пор хожу в поликлинику, к психологу, не могу спать по ночам. Рука болит, плохо двигается. Из-за этого не могу ухаживать за больной мамой, инвалидом I группы. Раньше и за рулём ездила, и за грибами ходила, и огород обрабатывала, и закатки ставила, и шила одежду, и готовила.

Иск на 2500 рублей морального вреда и 76 рублей за лекарства

Татьяна Константиновна уточнила, что отец подростка сначала предложил ей 1400 рублей, но позже передумал и уменьшил сумму на тысячу. Пострадавшая отказалась. Решили дождаться решения суда.

В суде пострадавшая запросила возмещение материального вреда в размере 276 рублей (200 рублей — расходы на услуги адвоката, 76 рублей — на лекарства).
Свидетель: «От удара её развернуло»

Следующим допросили 59-летнего свидетеля Викентия Ивановича, который сам предложил свою помощь. Он после работы гулял с супругой около роддома. По его мнению, парни ехали очень быстро, не спешивались.

— Женщина никому не мешала, шла ровно посредине тротуара. От удара её развернуло, она упала на правый бок. Спросил у парня, почему ты так сделал, тот ответил: «Зазевался».

Свидетель утверждал, что это он уговорил парней вызвать скорую и милицию, а они хотели уехать с места происшествия. Но обвиняемый опроверг такую версию.
В качестве свидетелей выступили друзья Ильи, с которыми он катался в тот вечер, Дмитрий и Максим. У них судья выяснял, кто решил вызвать скорую, хотели ли ребята скрыться, падала ли женщина или только присела на корточки.

Отец: «Чтобы возместить иск, нужно работать 4 месяца»

Отец Ильи заявил в суде, что готов заплатить за весь материальный и половину морального ущерба. Чтобы возместить иск в полном объёме, ему надо работать 4 четыре месяца.

Приговор ещё не вступил в силу

В итоге суд применил к подростку принудительные меры воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга сроком на три месяца. Семья парня должна заплатить пострадавшей около 300 рублей возмещения материального и 1900 рублей морального вреда. 

Вечерний Гродно спросил у участников этой истории, что нужно изменить в велодвижении, чтобы подобное не повторялось.

Татьяна Константиновна (потерпевшая):

— Я бы хотела предложить, чтобы были настоящие велодорожки, отделённые от пешеходной зоны. Чтобы велосипедисты спешивались при переходе проезжей части. Организация движения зависит не только от города, но и от того, кто едет. Не нужно гнать, как на гоночном велосипеде. Велосипедисты должны сдавать экзамены.

Илья (обвиняемый):

— Велосипедистам с 16 лет нужно разрешить ездить по проезжей части. Автомобилисты всегда лояльно к нам относились. Это безопаснее, чем ездить по тротуару. Водители обычно аккуратно объезжают велосипедистов, а вот пешеходы часто бросаются по колёса, не глядя, не оборачиваясь.

Игорь Николаевич (отец обвиняемого):

— У нас достаточно широкая проезжая часть, за исключением центра. От неё можно забрать 1–1,5 метра и отдать велосипедистам. На перекрёстках обозначить цветом велодорожки, по которым велосипедист сможет проехать не спешиваясь. Сейчас велодорожек у нас фактически нет. Те, что есть, должны быть чётко отделены от пешеходной части, чтобы человек видел границу, высокий бордюр, а не просто «незаметную» белую линию. Скорость не надо ограничивать. А как её отследить? Тогда придётся оборудовать велосипед, как автомобиль.

ООВ «ВелоГродно»:

В общественной организации «ВелоГродно» разработали целый план, как сделать Гродно более удобным для велосипедистов. Среди предложений:

  • планировать строительство велодорожек или велополос при разработке проектной документации, текущих и капитальных ремонтах дорог Гродненской области в 2018 году;
  • асфальтировать обочины, где нет велодорожек;
  • обозначать обочины не только сплошной полосой, но и соответствующими знаками и разметкой, предупреждающими о наличии велосипедистов;
  • прокладывать велодорожки в местах наиболее заселённых и популярных среди велосипедистов: Девятовка (Тавлая, Дзержинского), Горького (Форты, КСМ), Фолюш, Вишневец, Ольшанка;
  • увеличить количество парковочных мест, чтобы не приходилось ставить двухколёсный транспорт около урн и столбов. Кстати, за пять лет число велопарковок в Гродно, в том числе благодаря кампании «Обеспечь себе парковку!», выросло с 12 до 303.

Под колёса попадает всё больше пешеходов

Случай в августе не первый, когда велосипедист сбивает пешехода в Гродно. Летом 2013 года похожий произошёл в Пышках. Мужчина ехал по велодорожке, когда женщина впереди резко изменила направление движения и практически бросилась под колёса. Он успел затормозить, но упал с велосипеда и телом сбил женщину. Этим летом велосипедист наехал на маленького ребёнка в центре города и скрылся.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика