Волонтеры ВелоГродно о #Bike4SDGs: «Встречали, как Гагарина»

17 мая 2018 //

С 24 по 29 апреля в Беларуси проходил велопробег #Bike4SDGs в поддержку Целей устойчивого развития. За это время 35 велосипедистов преодолели 300 километров и проехали от Гродно до Бреста. На каждых отрезках пути к ним присоединялись чиновники, общественные деятели, люди с ограниченными возможностями. Поучаствовали в велопробеге и три волонтёра ВелоГродно. Мы спросили у них, как это было.

— История нашего путешествия началась год назад, — рассказывает Олег Сегодник. – Мы являемся волонтёрами ВелоГродно и нас часто приглашают на разные мероприятия. Год назад ПРООН организовывало велопробег по маршруту Гродно-Минск, где также участвовали ВелоГродненцы. На Августовском канале мы обеспечивали безопасность, раздавали воду на поворотах. Нам тогда понравилась идея, что в велопробеге участвуют лица с ограниченными возможностями. Мероприятие прошло «на ура». В этом году Юлия Коледа предложила нескольким волонтерам поучаствовать в велопробеге до Бреста.

Количество человек было ограничено, и от ВелоГродно поехали Олег Сегодник, Светлана Скоп и Александр Сак. Олег работает монтажником, и его с трудом отпустили с работы. А Светлана – ремесленник, работает на себя, так что с этим не возникло проблем.

В Гродно на Советской площади собралось много людей, чтобы поддержать участников велопробега. А от Погоран и Беловежской пущи они ехали составом 30-35 человек. В каждом населенном пункте к ним добавлялись велосипедисты, преодолевали с ними какое-то расстояние, и возвращались обратно. Среди участников были чиновники и общественные деятели, которые общались с велосипедистами.

— Они спрашивали, почему мы ездим на велосипеде, что нам это даёт. Они узнавали, что мы реально хотим, чтобы экологии не страдала. Думаю, им было полезно это узнать, — говорит Олег.  – Судя по велопробегам, в Гродно много велосипедистов, и велодорожки действительно нужны. А с велодорожками будет еще больше.

Кстати, на обратном пути гродненские велосипедисты посетили Брест и увидели разницу в инфраструктуре. Там больше разметки на тротуаре и велодорожек, плавные съезды к проезжей части, выделены полосы движения на проезжей части. Велосипедистов там Олег и Светлана увидели больше, чем пешеходов. Они надеются, что в Гродно тоже произойдут позитивные перемены.

«В одном велопробеге набрал два килограмма»

За день велосипедисты не спеша преодолевали около 70 километров. В каждом населенном пункте их встречали праздником: музыкой, плясками и караваями. «Это настолько было непривычно в первый раз – встречали, как Гагарина!» — делится Олег. В деревнях и городах раздавали воду, пироги, бутерброды.

— Когда мы выезжали, парень из Минска рассказывал, что в одном велопробеге набрал два килограмма. Я говорю: как? Это ж постоянное движение. Оказывается, с такими пирогами нереально не набрать», — говорит Светлана.

Велосипедисты проехали по разным дорогам: асфальт, гравейка, песок. Иногда случались поломки, которые быстро исправляли. Были даже запасные велосипеды для участников велопробега. В каждом районе участников сопровождала местная «Скорая помощь». Два экипажа ГАИ обеспечивали безопасность движения. Велосипедистам вручили белые кепки от солнца, теплые байки и дождевики. А массажист помогал снять физическую усталость.

«Он плохо ходил, но на велосипеде ему не было равных»

В велопробеге поучаствовало больше десяти человек с ограниченными возможностями. Светлана и Олег говорит, что их сложно было отличить от здоровых людей. «Нам пишут: а как там ребята с инвалидностью? Мы отвечаем: какие ребята? Это те, которые впереди колоны рулят? Мы только успевали их догонять», — говорит Олег.

Например, Сергей из брестского велоклуба «РаДзея» плохо ходит. Но на велосипеде он крутил педали в первых рядах. Это вдохновляло других. Еще один велосипедист с инвалидностью упал на второй день пробега и ушиб ребро. Всю трассу его обезболивали. Но даже с подозрением на перелом он отказывался ехать рядом в машине «Скорой помощи» и крутил педали. А когда оказалось, что перелома у него нет, еще больше активизировался.

В Волковыске к велопробегу присоединились четыре человека на тандем-велосипедах из Волковысской школы пребывания инвалидов. Спереди педали крутил более сильный, сзади – более слабый.

 — Этот велопробег заострил внимание на том, что такие люди также нуждаются в активном образе жизни, в велопробегах, во внимании к себе и поддержке. Нужно с ними считаться. Они хотя жить наравне с нами, — говорит Олег.

«Простая деревушка, а там и музей есть»

За время путешествия велосипедисты посетили школы, библиотеки, больницы, детские сады, музей афганской войны, центры дневного пребывания для детей и взрослых-инвалидов. Посмотрели достопримечательности маленьких городов и попробовали оригинальные блюда и напитки в местных агроусадьбах. Сажали аллеи дубов и елочек. Посетили польской город Беловеж, где в местной школе дали концерт на белорусском языке и провели экскурсию по Беловежской пуще.

— Мы обращали внимание, что по нашему пути по трассе были покрашены лавочки и заборчики. И, возможно, это было сделано к нашему мероприятию, но мы были рады, что какие-то плюсы есть. Для населенных пунктов это было заметно, — говорит Олег.

 — Это такая простая деревушка, я через нее миллион раз проезжала по трассе, — рассказывает Светлана о деревне Свислочь. – Оказывается, там и музей есть.

— Пейзажи были прекрасные и разнообразная погода: солнце, дождик, всего хватило. Даже приходилось пересекать миграцию лягушек под дождём в тёмное время. Мы фонарями освещали их и пытались маневрировать. Какого же было удивление когда из темноты под ливнем, на трассе появился ансамбль и звуки гармони, — добавляет о гостеприимстве Олег.

По пути общались с семьями. Одной малоимущей семье организаторы подарили велосипед и ноутбук. Было счастьем наблюдать за тем, как ребенок еще километра два на этом велосипеде проехал с участниками.

За время велопробега команда участников стала одной семьей. Рядом с велосипедистами крутили педали посол Великобритании, семья из Венесуэлы и Санакэ Самарасинха из ООН. Лидчанин Александр Авдевич сыграл в настольный теннис с послом Великобритании. Кстати, чтобы быть с ним наравне, посол тоже играл сидя.

Закончился велопробег в Беловежской пуще Брестской области. Там велосипедисты получили медали. Олег и Светлана уже ждут следующего года, чтобы поучаствовать в велопробеге еще раз.

— Всю дорогу мы жалели, что нас только пару человек. Туда бы всех наших друзей. Был просто праздник на шесть дней, — говорит Олег. – Много бы отдал, чтобы поучаствовать в похожем мероприятии еще раз, и всем его советую. С другими участниками мы будто сто лет знакомы, в интернете общаемся. Будем ждать следующего года – вдруг мы опять с ними встретимся.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo
Яндекс.Метрика