Суд принял решение о ликвидации ВелоГродно

30 августа 2021 //

Дорогие гродненцы и гродненки!

Нам грустно об этом сообщать, но деятельность ВелоГродно подходит к концу. Это не наше решение. Это решение суда и управления юстиции. 

У нас есть 15 дней на обжалование, но мы не видим возможности отстоять организацию.

Сейчас в Беларуси идёт массовая «чистка» общественного сектора. На 1 сентября в списке организаций, знающих уже об их ликвидации — 200! И еще ни одной не удалось обжаловать решения суда либо регистрирующего органа. 

Мы не признаем поражение. Потому что каждый из нас будет продолжать заниматься любимым делом — крутить педали, заниматься спортом и туризмом, добиваться удобной и безопасной инфраструктуры, привлекать к велодвиженю своих друзей и родных. Каждый из нас и есть ВелоГродно!

Мы прощаемся только с юридическим лицом, общественным объединением велосипедистов «ВелоГродно», зарегистрированным в управлении юстиции Гродненского облисполкома 2 октября 2013 года.


Кратко:

14.07.2021 — управление юстиции Гродненского облисполкома вынесло организации письменное предупреждение от 14.07.2021 г.  

08.08.2021 — управление юстиции Гродненского облисполкома подало исковое заявление о ликвидации нашей организации.

30.08.2021 — Гродненский областной суд удовлетворил иск управления юстиции о ликвидации.

В период проведения мониторинга управлением юстиции Гродненского облисполкома вынесло организации письменное предупреждение от 14.07.2021 г.  Предупреждение было вынесено за нарушение сроков предоставления востребованной информации для изучения.

Но письмо главного управления юстиции от 16.06.2021 ООВ “ВелоГродно” получило только 5 июля (на электронную почту). Вся затребованная информация была предоставлена на 10-ый календарный день, что соответствует срокам, указанным в письме.

Запрошенные документы ООВ “ВелоГродно” были предоставлены 15 июля до получения письма о предупреждении (на почту письмо пришло 19 июля).

***

На стр.4 искового заявления указано, что “Согласно абзацу третьему части первой статьи 29 Закона основанием для ликвидации общественного объединения служат нарушения общественным объединением законодательства и (или) его устава в течение одного года после письменного предупреждения”.

Все нарушения, указанные в исковом заявлении о ликвидации ООВ “ВелоГродно” были выявлены в июле-августе 2021 года.

Нарушения, выявленные до вынесения предупреждения, на наш взгляд, не могут являться основанием для ликвидации общественного объединения, таким основанием могут быть только повторные нарушения в течении года после вынесения предупреждения.

В период 14.07.2020 — 13.07.2021 гг. иных предупреждений со стороны главного управления юстиции Гродненского облисполкома ООВ “ВелоГродно” не получало.

Информация о повторных нарушениях закона со стороны объединения не содержится в исковом заявлении, хотя она является обязательной для формирования оснований для ликвидации общественного объединения в соответствии с положениями абзаца третьего части первой статьи 29 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях».

***

После проведения мониторинга, в рамках которого были выявлены нарушения, отмеченные в исковом заявлении, управлением юстиции не была дана возможность ООВ “ВелоГродно” исправить нарушения.

А нарушений со стороны организации, которые невозможно исправить, на наш взгляд, нет.

***

На слушании 30 августа ООВ «ВелоГродно» предоставило возражение на исковое заявление, в котором дало разъяснение по претензиям управления юстиции и просило не ликвидировать организацию, дав возможность устранить выявленные нарушения, чтобы продолжать развивать велодвижение Гродно.

Из текста возражения:

В исковом заявлении управление юстиции Гродненского облисполкома в качестве нарушений указывает непредоставление ООВ “ВелоГродно” некоторых документов. Обращаем внимание, что эти документы отсутствовали в перечне запрашиваемой информации в письме № 17-р от 14 июля 2021 г., а дополнительно информация не запрашивалась.

По запросу управления юстиции Гродненского облисполкома ООВ “ВелоГродно” было готово предоставить дополнительную информацию для дальнейшего проведения мониторинга:
— Расчетно-платежные ведомости;
— Формы первичных учетных документов по оформлению кассовых операций;
— Приказы о приеме на работу и увольнении сотрудников (папка № 01-6 “Приказы о приеме, увольнении, переводе, поощрениях, заключении, продлении договоров, о предоставлении отдыха, взысканиях, служебных командировках в границах РБ”);
— Информация о суммах добровольных пожертвований, поступивших в ООВ «ВелоГродно» в 2017 г., 2018 г., 2019 г., с указанием Ф.И.О., размера суммы добровольного пожертвования, а также целей их использования.

***

Действительно, уже 10 месяцев ВелоГродно не могло провести заседание Общего собрания. Причиной тому послужила возникшая и распространяющаяся коронавирусная инфекция COVID-19.

Последнее заседание Общего собрания состоялось 29 сентября 2018 г. В благоприятных условиях очередное заседание нами было бы проведено в августе-сентябре 2020 года.

Но в декабре 2019 года в Китае была зафиксирована коронавирусная инфекция COVID-19 и уже в январе 2020 года ВОЗ зафиксировала вспышку по всему миру. В Беларуси первый человек от последствий заражения коронавирусной инфекцией скончался 30 марта 2020 года. Болезнь распространялась, умирали люди разных возрастов и положения — по этой причине отменены многие мероприятия, предполагающие скопление людей, офисы перешли на удаленную работу и т.д.

Многие члены организации не желали посещать мероприятия с большим количеством людей (в тот период в ООВ “ВелоГродно” состояло более 100 человек). В результате, заседание Общего собрания могло оказаться неправомочным из-за отсутствия кворума.

В ожидании улучшения эпидемиологической обстановки Правление несколько раз принимало решение отсрочить заседание. В начале 2021 г., понимая, что мы уже нарушили оговоренные в Уставе сроки проведения заседания Общего Собрания, было решено провести заседание он-лайн.

Правлением был разработан он-лайн формат, который позволил бы Общему собранию принять отчет действующего Правления, провести выборы нового Правления и Председателя, а также обсудить план деятельности на два года.

В связи с тем, что в нашем Уставе и в Законе “Об общественных объединениях”  не указана возможность и формат проведения Общего Собрания через сеть Интернет, ООВ “ВелоГродно” обратилось в управление юстиции, с целью согласовать его с регистрирующим органом (письмо № 01-16/04 от 11.03.2021 г., отправлено на электронную почту).

По причине отсутствия ответа в течение срока предусмотренного Законом “Об обращениях граждан и юридических лиц” Коледа Ю.Г. 1 апреля связалась с управлением по телефону (в тот же день письмо № 01-16/04 от 11.03.2021 г. было продублировано на электронную почту). Поднявшая трубку сотрудница ответила, что письменного ответа не будет, так как управление неправомерно согласовывать формат проведения заседания, а ООВ “ВелоГродно” может проводить его “в любой удобной форме”. Как стало известно позже, в приемной управления юстиции, данное письмо не было зарегистрировано, что является нарушением законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.

В дальнейшем проведение отчетно-выборного Общего собрания откладывалось в связи с болезнью членов Правления коронавирусной инфекцией.

Заседание Общего Собрания, в рамках которого состоялись бы выборы нового состава Правления и Ревизора, ВелоГродно готово было провести в сентябре-октябре 2021г., по окончании судебных тяжб.

***

Фундамент деятельности ООВ “ВелоГродно” — Устав, в котором отражены цель, задачи и методы их достижения. Действия выработаны и зафиксированы изначально, поэтому  у Правления не было необходимости уточнять их в Протоколах.

Благодаря современным средствам общения у Председателя и членов Правления есть возможность ежедневно общаться между собой, с членами организации, а при необходимости с представителями целевой аудитории. Процесс принятия и реализации решений Председателя и членов Правления открыт, так же как и внесение предложений членами организации.

***

Ревизор ООВ “ВелоГродно” проводил проверки перед заседанием Общего собрания.

ООВ “ВелоГродно” учло замечание управления юстиции. Вновь избранный Ревизор будет проводить проверки не реже 1 (одного) раза в год, согласно Уставу.

Ревизор ООВ “ВелоГродно” избирается из членов организации. Стоит понимать, что в нашей организации люди с разным образованием. Чтобы проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности и анализировать финансовую документацию необходимы знания и опыт. Выбранный ревизор проводил проверки в меру своей подготовки.

***

При предоставлении информации о продолжении деятельности за 2020 год (№3 15.02.2021) ООВ “ВелоГродно” в графе “сведения о численности работников общественного объединения” было указано — 2 сотрудника.

Но там не указано, что они являются “штатными сотрудниками”. Один человек работал по гражданско-правовому договору (договору подряда), второй — оказывал услуги для ООВ “ВелоГродно” по договору оказания услуг как индивидуальный предприниматель.

По штатному расписанию, введенному в действие с 01.05.2019, в ВелоГродно действительно работал 1 сотрудник, менеджер, который был уволен 17.12.2019 года по собственному желанию. Таким образом, после 17.12.2019 года штатных сотрудников, работающих в ООВ “ВелоГродно” по контракту или трудовому договору, не осталось.

Что соответствует данным, предоставленным ООВ “ВелоГродно” в письме №8 14.07.2021.

***

В 2020 году ООВ “ВелоГродно” получило добровольных пожертвований от физических лиц на сумму 458,09 руб (через систему ЕРИП).

В момент зачисления средств на расчетный счет организации системой ЕРИП списывается комиссия 0,2% от суммы зачисления, что составило 0,91 руб. Таким образом, на расчетный счет организации, за вычетом комиссии, поступило 457,18 руб.

Поэтому обе сумму указанные в письмах № 3 15.02.2021 и  № 8 14.07.2021 правильные.

УЧЁТ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Прием в члены ООВ «ВелоГродно» осуществляется по решению Правления ООВ «ВелоГродно» на основании заявления вступающего и квитанции об уплате вступительного взноса.

Заявления в члены ООВ “ВелоГродно” кандидаты могут подать как письменно, так и он-лайн через подготовленную форму.

Заявление Б.А. отсутствовало в папке только по одной причине — ответственный за ведение учета членов организации забыла распечатать электронный вариант и вложить в папку № 01-11. Печатный вариант заявления в приложении.

***

Все поступления денежных средств в ООВ “ВелоГродно” (вступительные, членские взносы, добровольные пожертвования) осуществляются в безналичной форме, путем перечисления средств на расчетный счет организации. В данном случае кассовые документы не оформляются.

Последний раз денежные средства наличными принимались в 2019 году и кассовые документы были оформлены согласно требованиям законодательства. Данные документы хранятся в ООВ «ВелоГродно», для проверки не запрашивались.

***

Оплата вступительных и членских взносов в ООВ “ВелоГродно” осуществляется через систему ЕРИП. Наличие либо отсутствие платежей проверяется Коледа Ю.Г., ведущей учет членов организации, по документам банка и отчётам ресурса bePaid (OOO «ИКомЧардж»).

Нормы, которые бы обязывали общественную организацию хранить квитанции об уплате вступительных взносов вместе с заявлением, в действующем законодательстве отсутствуют. Отдельно квитанции об уплате вступительного взноса в ООВ “ВелоГродно” управлением юстиции не запрашивались.

ООВ “ВелоГродно” приняло к сведению замечание управления юстиции и в дальнейшем факт об уплате вступительного взноса будет указываться в протоколе Правления при рассмотрении заявлений и принятии решений о вступлении, а к заявлению прилагаться платежный документ, подтверждающий факт поступления денежных средств на расчетный счет организации (реестре перечисленных ЕРИП платежей).

***

Н.А.Д. вступала в ООВ “ВелоГродно” вместе с родителями (отец — Н.Д.Н., мать — Н.Т.В.), что было расценено как согласие её законных представителей на вступление.

Ш.Н. — подал заявление в ВелоГродно за 28 дней до своего 16-летия.

П.В. — подал заявление за 12 дней до своего 16-летия, но принят только 1 июля, когда ему уже исполнилось 16 лет.

Учитывая эти нюансы, Коледа Ю.Г., ведущая учёт членов организации, не посчитала нужным взять с законных представителей заявителей письменные согласия. Исполнитель признаёт ошибку,  обязуется не допускать в будущем.

Ш.Н.С. и П.В.А. уже отчислены из числа членов ООВ “ВелоГродно”.

***

Управление юстиции запросило “информацию о лицах, прекративших свое членство в ООВ «ВелоГродно» за период с 1 мая 2017 г. по 1 июня 2021 г.” Соответственно в данный список не попали лица, отчисленные из организации до 1 мая 2017 года.

К.А.Н., чьё заявление на вступление хранится в папке № 01-11, отсутствует в вышеуказанном списке, т.к. был отчислен из ООВ “ВелоГродно” 14 февраля 2017 года (протокол № 2 от 04.02.2017 г.).

***

П.А.И. пропал из-за ошибки программы, в которой ведётся учет членов организации. Ошибка исправлена — П.А.И. значится в списке прекративших членство.

***

С.С.М. была отчислена из ООВ “ВелоГродно” Правлением организации на основании письменного заявления о выходе в связи со сменой места жительства (протокол № 14 от 22.12.2018 г.).

Тем не менее, на момент написания заявления С.С.М. у неё была задолженность по членским взносам более 6 месяцев (взносы оплачены до 01.05.2018 г.).

“Держа это в голове”, ответственная за учёт членов организации Коледа Ю.Г. указала в списке отчисленных причину — “Неуплата членских взносов”, а не “По заявлению”.

Список откорректирован. Причина выхода С.С.М. указана “По заявлению”.

***

А.И.Н., Н.В.Ф, Ф.С.П., Г.К.Р., П.Е.В., П.М.Г., П.Э.И были отчислены протоколом № 3 от 26.01.2020

Протокол № 1 от 28.01.2021 был составлен ошибочно. Стоит обратить внимание, что решением правления и в этом протоколе перечисленные лица отчислены  с 1 февраля 2020 г. Значит, в учете членов организации ошибки нет.

****

Протоколы № 1 от 31.01.2018 и № 3 от 01.04.2021 в заготовленных на печать файлах абсолютно разные.

***

В настоящий период в ООВ “ВелоГродно” нет штатных сотрудников. Почтовый ящик по адресу ул.Советская, 31 проверяется нерегулярно, но не менее одного раза в месяц с целью извлечения счет-фактур на оплату (например, за коммунальные услуги), чтобы не допускать задолженности.

Письмо № 07-2/372 от 16.06.2021 г. о проведении “мониторинга деятельности общественных организаций” от управления юстиции Гродненского облисполкома поступило в РУП “Отделение почтовой связи №23” 22 июня. Когда попало уведомление в почтовый ящик нам неизвестно. К сожалению, в период с 22 июня по 5 июля почтовый ящик не проверялся.

О направленном письме мне, Коледа Юлии, 5 июля сообщила в телефонном звонке сотрудница юстиции Г.Наталья Васильевна. С Натальей Васильевной мы договорились, что документы будут предоставлены в течение следующей недели с 12 по 16 июля, частично либо полностью. В этот же день, 05.07.21, она выслала копию письма на электронную почту организации — velogrodnoby@gmail.com.

Как и было оговорено, документы были сданы 15 июля (четверг).

Выполнив работу, я снова уехала из города. Спустя неделю, 26.07, заехала домой и в офис. Там ждало уведомление о том, что 19.07 (понедельник) пришло новое письмо из управления юстиции Гродненского облисполкома.

В письме указано, что на 14.07 (среда) нами не выполнено требование и не предоставлены документы, за что и выписано предупреждение.

Созвонившись 27 июля с управлением юстиции, удостоверилась, что документы 15-го они всё же получили. По словам ответившей сотрудницы, Наталья Васильевна, с которой я договаривалась о других сроках 05.07, уволилась 09.07 и «информацию не передала».

В телефонном разговоре я узнала, что проверка уже проведена и готовится акт о выявленных нарушениях, который будет выслан по почте. На что я попросила продублировать письмо также на электронную почту ООВ “ВелоГродно”, чтобы не пропустить сроки устранения нарушений.

Чтобы иметь возможность снова покинуть с ребенком город, я договорилась с членом организации М.Е., чтобы он ежедневно проверял наш почтовый ящик по адресу ул.Советская, 31. Также позвонила в почтовое отделение-23 и попросила почтальона сообщить по телефону, если на наш адрес придет письмо из Юстиции, объяснив, что это для нас очень важно.

С 15 июля прошел месяц, а письмо в ООВ “ВелоГродно” из управления юстиции так и не пришло. Это стало причиной новому звонку с моей стороны в Управление юстиции Гродненского облисполкома.

Так я узнала, что Управление юстиции Гродненского облисполкома уже направило исковое заявление в Гродненский областной суд. И что уже назначена дата рассмотрения гражданского дела по иску к ООВ “ВелоГродно” о ликвидации.

После обращения в суд в телефонном звонке стало известно, что письмо с уведомлением о дате и времени рассмотрения гражданского дела на адрес ООВ “ВелоГродно” было выслано 10 августа. В телефонном разговоре с РУП “Отделение почтовой связи № 23” сообщили, что письмо из суда на имя ВелоГродно пришло 11 августа. Стоит отметить, что извещение о данном письме организация не получила. Напомню, что почтовый ящик до этого проверялся практически каждый рабочий день, вкл.субботу, а также 16 августа.

Присоединяйтесь к нашей группе в Telegram @VeloGrodnoTalk

logo
Яндекс.Метрика