Самым маленьким 2 года, самому пожилому — 86: в Гродно прошел третий велопробег «Hrodna Rovar Fest»

24 сентября 2019 //

Около 500 велоактивистов поддержали велопробег Hrodna Rovar Fest, закрыв таким образом Европейскую неделю мобильности, которая проходила  с 16 по 22 сентября. 

Именно под названием Hrodna Rovar Fest велопробег в Гродно проходит уже в третий раз. 

– Главная цель нашего мероприятия – показать, что велосипед – это здорово, весело и полезно как для человека,так и для природы. Он не загрязняет окружающую среду и держит «водителя» в тонусе. Для Гродно этот вид транспорта очень удобен, так как город относительно небольшой и оборудован необходимой велосредой, отмечает Анастасия Астафьева, координатор волонтеров.

Среди участников были как одиночные велосипедисты, так и целые семьи, компании и клубы по интересам. Для многих из них участие в городских велопробегах стало своеобразной традицией.

– Ежегодно участвую в подобных мероприятиях. Здесь всегда весело. Да и вообще регулярно катаюсь на велосипеде. Это, во-первых, полезно для здоровья, во-вторых – хороший способ разнообразить досуг. За рулем автомобиля не увидишь подробно местность, а во время велопрогулки – сколько угодно. Плюс еще в том, что ты не привязан к заправкам и парковкам, рассказывает Павел Сальников.

Среди участников в этом году было более десяти корпоративных команд. Самой большой снова стал коллектив ЗАО «Гродноторгсервис».

По дороге на велопробег один из участников пробил колесо, но ему не пришлось отказываться от велопробега. Помощь в ремонте оказал велосервис «Игуана«, который за полчаса до начала обеспечивал бесплатное техническое обслуживание велосипедов.

Перед стартом фитнес-проект «Реформация» провел с участниками спортивную разминку, а организаторы помнили всем о правилах движения в колоне.

Некоторые участники подошли к велопробегу с креативом.

Необычный велосипед с огромными колесами, напоминающий мотоцикл, привлекает внимание своей уникальностью.

— На создание этого велосипеда меня вдохновил просмотр фильма «Призрачный гонщик». На протяжение полугода я его изобретал. Он состоит из «горника» и «Аиста», еще до конца не завершен. Довольно красиво светится ночью, а днем я езжу на нем на работу,поделился молодой изобретатель Никита Сергеев.

Самым пожилым участником велопробега стал Иван Иосифович, который в свои 86 лет без труда крутит педали.

— Я принимаю участию в этом велопробеге первый раз. А вообще езжу на велосипеде непрерывно уже больше 15-ти лет. Особенно любил кататься в молодости, когда было побольше сил и энергии — то на велосипедах, то на мотоциклах, то на легковых. А сейчас меня внук подменяет, — смеётся Иван Иосифович Хведчин.

Дружная колонна велоактивистов в сопровождении сотрудников ГАИ и волонтеров начала маршрут от площади Советской. Далее участники проехалась по улицам Мостовой, Горновых, Советских пограничников, Поповича, Весенней, Болдина, БЛК, Дубко, Дзержинского. И через площадь Ленина, улицы Ожешко и Советскую вернулась на точку старта. Около 14 километров велосипедисты преодолели за 40 минут.

В середине пути участников встретил наш давний друг — детский развлекательный центр «Banana City«.


После финиша всех участников ждала развлекательная программа с конкурсами и призами. Сначала ребята на ВМХ-велосипедах показали несколько трюков и то и дело то взмывали в небо, то крутились на одном колесе, то ездили задним ходом.

У организаторов получилось найти ловких трюкачей и среди участников – тех, кто может надуть шарик во время движения или провезти стакан с водой. Напоследок у собравшихся проверили правила дорожного движения.

В программе мероприятия после финиша приняли также участие: Красный крест, СДЮШОР № 1, СДЮШОР профсоюзов Альянс, СШ №12.

В рамках «Hrodna Rovar Fest» состоялся еще и Детский велозаезд для малышей от 1 до 5 лет на небольшую дистанцию (50-70 метров). Юные велосипедисты с восторгом преодолели ее, а после им вручили подарки и памятные сувениры. 

Радовали детей не только организаторы, подготовившие для них особую программу , но и  также волонтеры «Центр ПОРА», которые наносили им яркий аквагрим. 

Пока дети старались обогнать друг друга, взрослые участники велопробега с удовольствием фотографировались в фотозоне, куда даже выстроилась очередь.

По завершению мероприятия ООВ «ВелоГродно» отметило ценными призами волонтеров, принимающих активное участие в деятельности организации на протяжении года. 

 

Пробег удался и в очередной раз напомнил, что велосипед – достойная, а главное экологичная альтернатива автомобилю.

По материалам: Гродненская правда015.by, Вечерний Гродно   

 

Организаторами мероприятия стали: ООВ «ВелоГродно» и Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома. 

Деятельность ООВ «ВелоГродно» поддержана в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением «Центр экологических решений» и общественным объединением «Минское велосипедное общество» при софинансировании Программы малых грантов ГЭФ «Развитие велодвижения в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Минское велосипедное общество».

logo
Яндекс.Метрика