Критическая масса — это массовый велопробег по улицам города, который открыт для участия всем желающим.
Основная цель Критической массы – обратить внимание горожан и властей города на проблемы, с которыми постоянно сталкиваются велосипедисты. Другие не менее важные цели Критической массы это привлечение внимания водителей автотранспорта к постоянно растущему числу велосипедистов на дороге, пропаганда уважительного отношения к велосипедистам как равноправным участникам дорожного движения, а также популяризация велотранспорта и здорового образа жизни. Критическая масса также является отличным местом для общения в среде единомышленников.
Часто ли вам приходится сталкиваться с недоброжелательностью водителей на дороге? Многие водители агрессивно реагируют на велосипедистов, считают их всего лишь досадной помехой на дороге.
Каждый водитель обязан знать, что велосипедисты в Гродно есть, что их много, и что они такие же полноправные участники дорожного движения, как и другие водители!!!
А сколько раз Вам приходилось использовать для временной стоянки велосипеда фонарные столбы, деревья, перила, ограды и даже мусорные урны? Сколько специальных велосипедных парковок Вы видели в Гродно? Одну? Две? Может даже три? И это в городе, в котором сотни велосипедистов…
А ведь здорово было бы видеть такие стоянки возле общественных мест, будь то магазин, кафе или университет.
Движение Критическая масса широко распространено в мире. Оно возникло в США в начале 90-х и с тех пор распространилось по всему миру. Нью-Йорк, Вашингтон, Лондон, Сидней, Москва, Варшава, Вильнюс – рано или поздно Критическая масса возникает везде, где велосипедистов пытаются исключить из транспортного потока.
Первая Критическая масса в Гродно прошла 28 мая 2006 года, в ней приняло участие 12 человек. С тех пор акция проходила в Гродно в течение пяти лет. Но по ряду обстоятельств в мае 2011 участники гродненской КМ были вынуждены объявить о приостановлении ее проведения.
Для многих КМ была отдыхом и развлечением, но все таки большинство помнило о принципах международной акции и своим присутствием высказывало солидарность с велосипедистами всего мира в борьбе за развитие велоинфраструктуры городов.
На протяжении своей пятилетней истории КМ менялась и количественно и качественно. Первые три года с 2006 по 2009 акции проходили “по накатанной”. Каждый участник знал, что в последнюю пятницу месяца независимо от погоды он объедет город в компании 40-50 друзей.
В 2009 по инициативе Госавтоинспекции велопробег КМ стала сопровождать машина ГАИ. Это нововведение вызвало неоднозначные эмоции велосипедистов. Некоторые отказались от участия в акции “под присмотром”, но большинство это устроило, так как обеспечило безопасность колонны, двигающейся по проезжей части.
В апреле 2010 КМ столкнулась с очередными сложностями в лице Талатая С.В. — нового начальника ГАИ, переведенного из Брестской области. Для сопровождения машиной ГАИ велосипедистов, Талатай потребовал предоставить разрешение Горисполкома на проведение велопробега.
Зная о нравах нового начальника ГАИ, гродненцы начали беспокоиться:
SZA 22.04.2010
Знакомые в Бресте пытались организовать совместную акцию с ГАИ. Брестское ГАИ наотрез отказывалось от всего. Боялись всего. Если будет как в Бресте, то не видать нам Критической массы.
Необходимость ведения диалога с местной властью выделила среди участников группу активистов. Благодаря их настойчивости Горисполком все же дал разрешение на проведение КМ до конца 2010г.
2011 год. С начала сезона стало ясно, что взявшим на себя ответственность за проведение КМ будет не легко.
Для согласования КМ в марте при Горисполкоме зам.начальником Сенченковой И.П. была собрана комиссия из представителей велосипедистов, ГАИ, отдела спорта и туризма, отдела идеологии Горисполкома. После долгих переговоров разрешение было получено за 2 дня до проведения акции.
КМ всегда проходит в последнюю пятницу месяца. В этот раз она совпала с Днем Воли — 25 марта, что дало повод беспокоиться как местным властям, так и велосипедистам ожидающих решение. Но единственной озвученной причиной возможного отказа было тёмное время суток. Ради открытия сезона в марте, а не в апреле, велосипедистам пришлось:
-
сократить маршрут и стартовать на час ранее, чтобы вернуться до темноты;
-
согласиться на проведение совместной с ГАИ акции “Взаимопонимание”;
-
“пообещать” представителям КГБ, что акция обойдется без оппозиционных провокаций.
В середине апреля трагически погибла одна из участниц КМ. Этот случай стал поводом для ГАИ отказать в проведении апрельской КМ по проезжей части. Ожидая более 100 участников и не желая подвергать их опасности (задержаниям) активисты КМ приняли и это предложение.
Критическая масса в апреле собрала около 140 человек. Впервые на КМ в Гродно приехали иностранные гости — велоклуб Ескапада из Белостока, а также гости из Бреста — клуб “Коло-бок”. КМ по тротуарам среди велосипедистов получила название “Кретиническая”.
Критическая масса в мае 2011 стала юбилейной (5 лет). Конкурсы, призы, присутствие “старожилов” КМ, 150 человек создали прекрасный праздник не смотря на грусть от новости, что КМ в этом году проходит последний раз. Категорический отказ начальника ГАИ в проведении КМ по проезжей части и предложение перейти на тротуары идёт в разрез с принципами международной акции Критическая Масса.
Мы не сдаёмся и приостановление 5-летней истории гродненской КМ лишь даёт начало новым планам.
Конечно, Критическая масса была и поводом хорошо провести время, и заявить о себе прохожим, автомобилистам, местным властям и ГАИ. Весть о проводимой КМ в Гродно пронеслась по всей Беларуси и долетела до ближайших соседей (Польши и России). Но то, с каким трудом последние месяцы пришлось добиваться разрешения на проведение акции — не оправдывало результаты: вело-инфраструктура не развивалась.
Аналога гродненской Критической Массе в Беларуси не было и нет. Главными ее силами были постоянно растущая численность участников и позитив. Сложно представить себе акции, которые бы проходили 9 месяцев в год на протяжении 5 лет (без задержаний и без автозаков).
Присоединяйтесь к нашей группе в Telegram @VeloGrodnoTalk