Правдивые и не очень истории с велосипедом в главной роли

17 февраля 2014 //

6Подборка захватывающих книжных и киноисторий про велосипедистов и их судьбу.

Велосипед становится всё более популярным видом транспорта, простым, удобным и экологичным. Неудивительно, что кроме этого велосипед становится ещё и источником вдохновения.

Ранее мы уже делали подборку песен про велосипед, пришло время собирать книги и кино. Приятного просмотра.

Дэвид Бирн. “Весь мир. Записки велосипедиста”

Дэвид Бирн — музыкант и основатель группы Talking Heads — начал ездить в Нью-Йорке на велосипеде с 1980-ых. 1Через какое-то время он стал путешествовать с велосипедом по всему миру просто потому, что для него это — самый удобный транспорт. К тому же, велосипед представлялся ему прекрасным способом познакомиться с новым городом. Именно с велосипеда ему лучше всего была видна городская жизнь и городские жители, лучше были слышны те ритмы, которыми звучат города. Результатом его путешествий стала книга “Записки велосипедиста”, в которой он рассказывает о своём опыте посещения Берлина и Стамбула, Буэнос-Айреса и Лондона, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Эта книга далеко не только о велосипедистах или о приспособленности того или иного города к велодвижению (хотя и об этом тоже), она о различиях в стиле и восприятии жизни в разных точках земного шара, о музыке, о политике, об истории, о ночной жизни городов и многом другом.

“К концу 80-х я открыл для себя складные велосипеды, и, когда работа и любопытство забрасывали меня в самые разные уголки света, я обычно брал с собой такой велик. То же самое чувство освобождения, пережитое в Нью-Йорке, посещало меня снова и снова, когда я крутил педали на улицах известнейших городов мира. Связь с жизнью, кипевшей на этих улицах, я ощущал куда отчетливее, чем если бы сидел внутри автомобиля или ездил на городском транспорте: я мог остановиться всякий раз, когда мне того хотелось; часто (точнее, очень часто) я добирался из точки «А» в точку «Б» быстрее, чем на такси; меня не связывали рамки установленного маршрута.”

Лэнс Армстронг. “Моё возвращение к жизни”

Лэнс Армстронг — знаменитый американский велогонщик, выигравший Тур де Франс семь раз подряд. Впрочем, книга не только о тренировках, успехах и ощущениях во время гонки или в момент победы — книга о том, как Армстронг вернулся в велоспорт после тяжёлой болезни.

3В расцвете карьеры у него диагностировали запущенный рак яичек с метастазами, и шансов на выздоровление было ничтожно мало. Армстронг скрупулёзно описывает все свои ощущения, от момента, когда он узнал диагноз, в процессе лечения, к которому он в итоге отнёсся как к одной из своих гонок — надо приложить все силы, терпеть боль и победить, до момента, когда он понял, что болезнь отступила. На этом всё не заканчивается — Армстронг возвращается в профессиональный спорт, вновь преодолевая собственную неуверенность и слабость после болезни, но твёрдо зная, что пока он движется — он жив.

Справедливости ради надо заметить, что через несколько лет после возвращения в профессиональный спорт Армстронг был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга, что, впрочем, не уменьшает мужества человека, победившего рак и вдохновившего своей книгой на жизнь других людей.

“Отныне я только ел, спал и ездил на велосипеде. В горах только-только начиналась весна, сопровождаясь постоянными туманами и моросью. Мы каждый день тренировались под дождем. Холод обжигал легкие, и с каждым выдохом изо рта вырывались клубы белого тумана, но я не жаловался. Мне казалось, что таким образом мой организм очищается. Мы ездили по извилистым горным дорогам, далеко не все из которых имели твердое покрытие и были нанесены на карты, — по гравийкам, по грунтовым проселкам, по тропам, выстланным густым ковром сосновых игл, над которыми свисали тяжелые сучья. Мне снова стали нравиться тренировки, когда ни о чем другом не можешь думать, когда целый день работаешь изо всех сил и вечером возвращаешься в хижину, почти не чувствуя ног.”

“Жизненные циклы” (Дерек Франковски, Райан Гибб, Канада, 2010)

Захватывающе зрелищный фильм, невероятно красиво снятое признание в любви к велосипеду и скорости. Мальчик, который научился ездить на велосипеде, когда ему было семь лет, продолжает это делать с удовольствием и мастерством.

История велосипеда от создания до гибели, отличные трюки и фантастически красивая природа, меняющаяся от залитого солнцем поля до мгновенно покрывающегося изморозью леса, от сочной зелени травы до выцветших песков — этого фильма достаточно, чтобы заставить влюбиться в езду на велосипеде тех, кто это ещё почему-то не сделал.

Трейлер:

“Срочная доставка” (Дэвид Кепп, США, 2012)

Очень динамичный американский фильм о нью-йоркских вело-курьерах, которые больше всего бояться не аварий, а застрять в каком-нибудь офисе, бессмысленно просиживая свою жизнь (двумя годами раньше вышел корейский с таким же названием, но там вместо велосипеда мотоцикл). Сюжет здесь прост, в нём есть небольшая загадка, тонкий конверт, который курьеру (надо срочно доставить по указанному адресу, но за которым внезапно начинает охотиться плохой полицейский; ещё есть немного романтики и очень много совершенно сумасшедших нью-йоркских улиц, заполненных толпами людей и яркими жёлтыми такси. Посреди всего этого лихо разъезжают весёлые молодые курьеры, так что даже не сомневаешься, что всё у них получится. Получится и неплохой американский экшн, даже и без взрывов и вертолётов.

Трейлер:

“Фантомная боль” (Маттиас Эмке, Германия, 2009)

Главный герой, Марк (которого играет Тиль Швайгер) — велосипедист, путешественник, потрясающий выдумщик, рассказчик, каких свет не видывал — его истории слушают все, от собственной дочери до случайных попутчиков. Он мечтает написать книгу о своих необычных странствиях, но слишком неуверен в себе после первого отказа литературного агента.

А потом он попадает в аварию и ему ампутируют ногу, и кажется, что всё, что имело для него значение раньше, теряет смысл. Потерянная нога продолжает болеть, это фантомная боль, несуществующая, но по-прежнему причиняющая страдания. Такие же страдания причиняет ему велосипед, на котором он уже не может ездить, ненаписанная книга. Однако странным образом самые тяжёлые испытания становятся способом исполнить свои мечты, хоть это и кажется невозможным. Фильм, полный одновременно грусти и надежды, серьёзный, весёлый и настоящий — может быть потому, что основан он на реальном случае, произошедшим с другом режиссёра, Штефаном Зумнером. Подробнее про это и про фильм можно узнать на сайте, посвящённом фильму (на немецком).

Мария Гулина, Зелёный портал

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика