В Витебске ГАИ запретило акцию за создание велосипедных дорожек

Акцию владельцев велосипедов, которые выступают за создание в Витебске специальных дорожек и парковок, сотрудники ГАИ посчитали «оппозиционной». Традиционное «открытие сезона» витебских байкеров вообще оказалось под запретом.

В последние годы в первых числах мая жители Витебска могли наблюдать необычное зрелище: десятки байкеров на своих «стальных конях» ехали по городу, отмечая «открытие сезона» после зимнего «застоя». Посмотреть на первый весенний старт приходили даже с детьми, поскольку столько мотоциклов разных марок и байкеров в самых экзотических костюмах где-то еще увидеть почти невозможно…

В этом году живописный выезд был отменен по распоряжению ГАИ. Дескать, мотоциклисты будут мешать дорожному движению — хотя обычно байкерские мероприятия проводились на окраине Витебска.

«Опасными» ГАИ посчитала и велосипеды, а прежде всего их владельцев, которые устроили специальный пробег с целью привлечь внимание городских властей к своим проблемам — в Витебске нет специальных дорожек и парковок для любителей передвигаться «своим ходом».

Сторонники этого транспортного средства создали свою страницу в социальной сети «Вконтакте» и договорились собраться 29 апреля возле витебской ратуши и проехать по улице Ленина. Но вмешалось ГАИ: организаторам сказали, что пробег на велосипедах будет расценен как несанкционированная акция, если велосипедисты стартуют все вместе.

В конце концов сбор перенесли на площадь Победы, а выезжать решили небольшими группами — по 5-7 человек. По улицам «Правды», Смоленской и по проспекту Фрунзе велосипеды выезжали на площадь Свободы. Здесь к участникам снова подъехали сотрудники ГАИ и посоветовали «привлекать внимание общественности» в так называемой «яме» — площадке с теннисными кортами возле Летнего амфитеатра.

С улицы Ленина акцию заметить было практически невозможно — площадка, где она проходила, находится ниже уровня проезжей части. Но и там ГАИ не оставило участников в покое: через полчаса всем было приказано «разъезжаться и расходиться».

«Позиция ГАИ странная, потому что мы выступаем как раз за безопасность уличного движения — просим оборудовать в городе специальные дорожки, чтобы на велосипеде можно было ездить, не создавая проблем ни пешеходам, ни другому транспорту», — говорит участник акции Владимир Романович.

Он считает, что необходимо продолжать бороться за «права велосипедистов» в Витебске, а потому предложил провести литературный конкурс на тему «Мой день с велосипедом».

«Пусть люди напишут, удобно ли им ездить по Витебску, где они оставляют велосипед, когда идут в магазин или в какое-то заведение — ведь в нашем городе нет специальных парковок, как, к примеру, в европейских городах. Несмотря на то, что у нас всяческим образом стараются подтолкнуть людей к здоровому образу жизни — проводят «бессмысленные дни трезвости и т.д., никого почему-то не волнует, что сохранить хорошую физическую форму, а также улучшить экологию можно в том числе и отказавшись от проезда на общественном транспорте. Поэтому мы считаем нашу инициативу разумной и полезной»,- говорит Владимир Романович.

ximik.info

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo
Яндекс.Метрика