Почему в Гродно нужно создавать велоинфраструктуру, даже если ездят мало

24 декабря 2017 //

Во время прямой линии у Владимира Назарко спросили: можно ли выделить отдельную полосу движения для велосипедистов на проезжей части. Начальник Гродненской ГАИ ответил, что против этого: «Это небезопасно и нецелесообразно, поскольку велосипедистов в городе около 2%». Тематический эксперт Минского велосипедного общества Евгений Хоружий помог Гродненскому Зелёному порталу разобраться в понятиях и цифрах. 

Спрашиваем у эксперта Евгения Хоружего, кто же такие эти 2% велосипедистов?

— Люди не делятся на велосипедистов и пешеходов, потому что они сегодня могут сесть на велосипед, потом на машину и пройтись пешком. В Минске 1% перемещений осуществляется на велосипеде. Социологические опросы говорят, что в Минске 800 тысяч велосипедов, а это значит, что у каждого третьего или даже второго есть велосипед. Это показывает скрытый спрос, который говорит о желании пользоваться велосипедом.

— Почему так мало перемещений на велосипедах по городу?

— Не стоит путать причину и следствие. Люди начинают пользоваться велосипедами тогда, когда становится удобно. Удобно – когда появляется инфраструктура. Активно стали появляться велосипедисты в Минске, после создания туристической велодорожки, вдоль рекреационной зоны. На велосипедах стало ездить удобнее по городу за счёт понижения бордюрного камня.

— Где процент перемещений выше? Куда стремиться? 

— Посмотрим на города со схожим с беларусским климатом: в Стокгольме ездят на велосипедах 12%, в Берлине — 15%, в Мюнхене — 40%, в Копенгагене и Амстердаме — уже по 50%, но там заметно теплее зимой. К уже имеющимся перемещениям на велосипедах в наших городах смело плюсуем 10%, а дальше будет зависеть от усилий, прикладываемых городами для развития велотранспорта.

— В чём разница геометрии Гродно, Минска и Бреста?

— Улицы у нас везде одинаковые, в старой части города может быть отличие. Но в Гродно из центра надо убирать транзит машин, они всё равно двигаются куда-то дальше. Нет смысла использовать центр для транзита. В генплан стоит закладывать изначально другие пути для машин, тогда можно центр сделать спокойным, и сразу найдётся место для велосипедов.

— Какими велопереездами и велодорожками пользуются в Минске?

— В Минске велосипедисты используют все велопереезды, и даже на обычных пешеходных переходах могут ехать, отдавая себе отчёт, что не создают аварийных ситуаций. В Минске, как и во всех городах Беларуси, отсутствует связность кусочков велодорожек. Когда разметка заканчивается около остановки транспорта или перед перекрёстком. И даже между велодорожкой и велопереездом ничего нет, а понятная связь должна быть.

Какие шансы для велосипедистов в Гродно

В Гродно 14 декабря состоялась встреча в горисполкоме, на которой было принято создать Совет по развитию велодвижения. Предполагается собираться не реже раза в квартал. В него войдёт ООВ «ВелоГродно».

В повестку совета можно будет вносить проблемные вопросы, которые не получается просто решить. Будет разработан план действий. Надеемся, это позволит лучше координировать развития велосипедной инфраструктуры. Координация также поспособствует получению финансирования на реализацию адекватных, обоснованных, планов.

К примеру, легче получить деньги на небольшие кусочки велодорожек, но это может быстрее способствовать достижению целей создать целостную велоинфраструктуру. В Минске такой совет сейчас пытается понять, как анализировать строительные проекты, чтобы появлялись велодорожки.

Деятельность совета будет открытой. Можно через ВелоГродно подавать свои предложения, участвовать в принятии решений. По итогам работы Совета будут публиковаться протоколы, отчёты, предложения.

Зачем министры и послы участвовали в велопробеге?

В конце лета 2017 года в Гродно и области прошёл велопробег. В нём принимали участие послы, министры, спортсмены, любители. Посыл — поддержка Целей устойчивого развития в Беларуси: улучшение здоровья людей, инфраструктуры городов, уменьшение воздействия экологического следа на окружающую среду, уменьшение неравенства между разными слоями населения.

Использование велосипеда в повседневной жизни достигает эти цели.

Западный опыт. Прага и 1% велосипедистов в ней

Команда auto-mat.cz уже более 14 лет занимается развитием велодвижения в Праге. Они принимают непосредственное участие в разработке планов по развитию велоинфраструктуры. Хотя в Праге отлично действует сеть общественного транспорта, но велосипедам здесь выделяют большое пространство на дорогах, строят велодорожки.

Представители auto-mat являются активными членами Комиссии Совета города Праги для велосипедного транспорта и членами комитета Национальной велосипедной федерации. Все эти возможности помогают развивать велоинфраструктуру в Праге, что позволяет внедрять принципы «Устойчивой мобильности» в города.

Активисты auto-mat.cz привлекают внимание к использованию велосипеда в ежедневных перемещениях по городу. Для этого они инициируют общественные конкурсы, например, «На велосипеде на работу», уличные добрососедские гуляния «Ощутить город по-другому». И такая деятельность возможна, благодаря уже существующей инфраструктуре города, приветливой к жителям.

В Чехии в поездах оборудованы специальные места для перевозки велосипедов

Заголовок изменён редакцией сайта rovar.info.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo
Яндекс.Метрика