Массовыми задержаниями закончился велопробег в Минске.

Велопробег «Критическая масса» проходит ежемесячно по пятницам и призван привлечь внимание общественности к проблемам велодвижения в городе. Вечером 27 мая в акции участовало около 80 человек. Как сообщает ресурс belarus.indymedia.org, примерно через час после начала пробега, на выезде с ул. Сурганова на пр. Независимости за колонной велосипедистов с требованием съехать на тротуар последовала машина ГАИ.

На повороте на ул. Киселева был остановлен один из участников. Велосипедисты окружили сотрудников милиции с требованием отпустить задержанного. Тут же появился человек в штатском, вероятно, сотрудник спецслужб. Милиционеры вызвали подкрепление, и вскоре на место происшествия прибыло еще несколько машин ДПС и микроавтобус с ОМОНом. Когда из него выбежали омоновцы и стали задерживать участников акции, многие велосипедисты были вынуждены уехать. Через некоторое время появились еще люди в штатском и стали руководить процессом. Еще через полчаса к площади Победы приехал еще один автобус с тонированными стеклами, из которого также стали выбегать омоновцы и хватать велосипедистов, наблюдавших за происходящим издалека. Всего было задержано около 15 человек, на данный момент все они отпущены.

ГАИ вменила им нарушение пункта 148 Правил дорожного движения, который гласит: «Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края«. При этом «колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров».

Естественно, колонна из 80 велосипедистов не была разделена ни на какие группы. Поэтому требования сотрудников ГАИ были вполне обоснованными. Впрочем, двигаться по тротуару, не создавая препятствий пешеходам, как того требует ПДД, большая колонна также не может.

Комментарий одного из задержанных: «Штраф так давали: признаешь вину — 1 базовая величина; не признаешь — 3 базовые величины. Парня одного посадили к нам в автобус, так тот вроде вообще оказался на велосипеде не в том месте, не в то время. В Центральном РОВД «откатали» пальчики, фото в анфас и в профиль. Сказали: больше трех человек вместе не ездить. Короче, легко отделались».

Проезжавшему мимо корреспонденту «Ежедневника» случилось стать свидетелем общения ГАИ с велосипедистами на улице Киселева. ОМОНа еще не было, поэтому со стороны все выглядело вполне корректно, без заламываний рук. Можно было подумать, что ГАИ совместно с велосипедистами проводит какую-то совместную пропагандистскую акцию.

Кроме того, среди велолюбителей-спортсменов акция «Критическая масса» имеет стойко негативную репутацию. По словам активиста клуба poehali.net, пожелавшего остаться неназванным, «это беспредельщики, не признающие никаких Правил дорожного движения, они думают, что на велосипеде можно ездить как угодно и где угодно — давно пора было наказать».

www.avto.ej.by

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo
Яндекс.Метрика