Штраф за велопокатушку в Минске

02 сентября 2013 //

stilyagi_a4_osnovnaya_0В середине августа в Минске прошла велопоездка «Стиляги на велосипедах», организованная минскими велосипедистами из сообщества veloby.net. Люди в ярких необычных нарядах проехали по городу, потанцевали на пешеходной улице, порадовали жителей и гостей города пусть небольшим, но необычным событием.

На прошлой неделе организатора поездки Ирину вызвали в РУВД Московского района, где обвинили в нарушении закона о массовых мероприятиях и дали штраф в размере два миллиона белорусских рублей.

Протокол:

protokol

 

Ирину обвинили в нарушении части 2-й статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях:

«2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, –влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест.»

Чем же является «покатушка»: митингом, собранием, шествием, демонстрацией или пикетированием? Обратимся к закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»:

«собрание – совместное присутствие граждан в заранее определенном месте под открытым небом либо в помещении в установленное время, собравшихся для коллективного обсуждения и решения вопросов, затрагивающих их интересы;

митинг – массовое присутствие граждан в определенном месте под открытым небом, собравшихся для публичного обсуждения и выражения своего отношения к действиям (бездействию) лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также для решения вопросов, затрагивающих их интересы;

уличное шествие – организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста;

демонстрация – организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади, в том числе с использованием автотранспортных средств и иных средств передвижения, в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста с использованием плакатов, транспарантов и иных средств;

пикетирование – публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста;»

Все данные определения включают в себя положения об обсуждении, решении вопросов, затрагивающих их интересы, либо выражения общественно-политических настроений или протеста. Очевидно, что «Стиляги на велосипедах» не преследовали ни одной из вышеописанных целей, а, значит, положения этой статьи не могут быть применимы никоим образом. Подобное мероприятие относится к «иным масоовым мероприятиям», которым есть отдельное определение в том же законе:

«иное массовое мероприятие – спортивное, культурно-зрелищное, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении;»

Этот случай создаёт опасный прецедент, когда ответственность за нарушение закона о массовых мероприятиях применяется к велосипедным «покатушкам», которых сейчас проводится великое множество.

По материалам: МВО

Комментарии

Комментариев к записи: 6

  1. Discovery at 17:04

    Жуть… Что же они не подали заявку то на мероприятие. Вроде легко подаётся без проблем. предлагаю организатору написать на велобае об этом и попросить скинуться велосипедистов по мало денег, 2 ляма наберут легко и запросто.
    В следующий раз будут уже опытней. Заявки на мероприятия всегда надо подавать и не только в Беларуси так. Печалька в общем…(

  2. votodef at 19:54

    имхо, сами виноваты. знаем все в какой стране живем. и закон этот не первый год в силе

    • jekhor at 23:31

      Да-да, «А мабыць, гэтак і трэба?»

      Как показывает практика, подобные заявки у нас не удовлетворяются, а если удовлетворяются, то нервов потратишь больше, чем получишь удовлетворения от осуществления задуманного.

      Например, для этой покатушки понадобилось бы согласование: мингорисполкома, ГУВД/ГАИ, службы безопасности президента. Да, ради такой покатушки это пройти можно. А ради прогулки по городу? А где проходит грань между ними?

      Вообще речь не столько о нарушении самого закона, а о применении статьи КоАП, которая неприменима к данному типу мероприятий. Вообще. От слова «совсем».

  3. Aliaksandr Dzeshchanka at 20:29

    Вы што, сьмяецеся? Можа вы яшчэ і па ходніках на ровары езьдзіце? Палова законаў у гэтай краіне — вар’яцкія, а другая — проста не выконваецца і ніколі не плянавалася да выкананьня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика